PKM Pemilahan Sampah Organik dan Anorganik di Perumahan Panorama Putra Mandiri, Bulak Timur, Cipayung, Depok - Ardiansyah, Bayu; Wati, Septa; Putri, Delia Achadina; Cahyo, Alqomari (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Berdasarkan data dari Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN), sumber sampah terbesar berasal dari sampah rumah tangga yang merupakan masalah utama yang sering dihadapi masyarakat. Masalah-masalah ini meliputi kurangnya sistem pengelolaan sampah yang terorganisir, jumlah besar sampah plastik yang persisten, kurangnya kesadaran masyarakat tentang pembuangan sampah yang tepat, dan kesulitan dalam mengakses tempat pembuangan sampah yang sesuai. Banyak studi yang menemukan bahwa mayoritas orang masih tidak peduli terhadap pengelompokan sampah, dengan alasan bahwa hal tersebut terlalu rumit dan tidak tersedia tempat untuk mengelompokkan sampah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan cara mengelompokkan sampah organik dan non-organik, mulai dari mengenali sampah yang dapat didaur ulang atau yang tidak dapat didaur ulang, sehingga penduduk dapat menerapkannya di rumah. Sosialisasi dilakukan secara langsung kepada penduduk Perumahan Panorama Putra Mandiri, Bulak Timur, Cipayung, Depok, dalam 3 tahap: tahap persiapan, tahap implementasi, dan tahap evaluasi. Berdasarkan evaluasi dari pengamatan yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa kegiatan sosialisasi dan pelatihan yang dilakukan oleh tim pengabdian kepada masyarakat telah berhasil, jika dibandingkan dengan kondisi sebelum dilakukannya kegiatan sosialisasi dan pelatihan mengenai pengelompokkan sampah organik dan non-organik.