PENGARUH PEMBERIAN LIMBAH KOTORAN SAPI DAN WAKTU PEREMPELAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN CABAI (Capsicum annum L.). - Emong, Emong; Karim, Harli A; Satriani, Satriani (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di desa Tumpiling kecamatan Wonomulyo kabupaten Polewali Mandar provinsi Sulawesi Barat berlangsung pada bulan Maret 2023 sampai juni 2023, bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian limbah biogas kotoran sapi dan waktu perempelan terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai besar (capsicum annum l ). Metode penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk rancangan acak kelompok (RAK) dengan pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah pemberian pupuk limbah biogas kotoran sapi yang disimbolkan dengan (B) yang terdiri dari 3 taraf yatu : B1,B2 ,B3 ,B4 dan Faktor kedua yaitu waktu pemangkasan tunas (perempelan) (P) terdiri atas Tiga taraf, yaitu : P0 ,P1,P2. Hasil pengamatan menunjukkan pemberian limbah biogas kotoran sapi 40 ton/ha dan pemangkasan masa generatif (B4P2) memberikan pengaruh baik untuk meningkatkan produksi tanaman cabai.