Respon Pertumbuhan Dan Produksi Dua Varietas Ubi Jalar (Ipomeabatatas. L) Yang Dikombinasi Bokashi Kulit Kakao Daun Gamal Yang Di Budidaya Pada Lahan Tandus Berbukit - samril ansar; Mardjani Aliyah Abdul Naim; Dahlia Nurdin (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Masyarakat Indonesia sangat menyukai tanaman ubi jalar, yang dapat dibuat menjadi berbagai jenis makanan. Studi ini dilakukan di Kelurahan Batupanga, Kecamatan luyo, Kabupaten Polewali Mandar, Provinsi Sulawesi Barat, dari Juli 2022 hingga Juni 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari satu faktor untuk setiap tanaman ubi jalar dengan penggunaan pupuk bokashi, yaitu V1 (ubi jalar putih 150 gram bokashi per tanaman), V2 (ubi jalar ungu 150 gram bokashi per tanaman), V3 (300 gram bokashi per tanaman), V4 (300 gram bokashi per tanaman), V5 (300 gram bokashi per tanaman) , dan V6 (ubi jalar ungu 450 gram bokashi per tanaman).Hasil penelitian, serta analisis data statistik Keywords : Ubi Jalar, Bokashi Kulit Kakao Daun Gamal