RBANDINGAN PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH TANAM BENIH LANGSUNG (TABELA) DENGAN TANAM PINDAH (TAPIN) DI KELURAHAN DHARMA KEC.POLEWALI KAB. POLEWLAI MANDAR - Nurhadi Kusumah; Haeruddin Haeruddin; andi baso (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perbandingan antara petani sistem tanam pindah dan petani sistem tabur benih langsung yang terdapat di Kelurahan Dharma Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif.Data dalam penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner dan wawancara serta data skunder yang diperoleh memalui Kantor Penyuluh Pertanian Kecamatan polewali,BPP Kecamatan Polewali dan Kantor Kelurahan Dharma Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sistem tanam pindah lebih menguntungkan dibandingkan dengan sistem tanam benih langsung, dimana pendapatan rata-rata untukpetani sistem tanam pindah adalah sebesar Rp 23.687.800 sedangkan untuk petani sistem tanam benih langsung yaitu sebesar Rp 20.565.4 00.Sistem tanam pindah dan sistem tanam benih langsung layak diusahakan menjadi usaha tani di Kelurahan Dharma Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar. Karena sudah memenuhi ketentuan yang ada apabila R/C >1 maka usahatani layak diusahakan.Keywords (Times New Roman, 10 bold ) : Kata kunci maksimum 6 kata kunci, dan setiap kata kunci diawali dengan guruf besar dan dipisahkan dangan tanda titik koma; Kata kunci akan digunakan untuk keperluan pengindeksan