analisis usahatani diversifikasi tanaman sawi putih (Brassica rapa conva pekinensis)dan tomat (Lycopersicum esculantum mill) di desa sepang kecamatan messawa kabupaten mamasa - Marselina Linda; Muh. Arman Yamin Pagala; Hasanuddin Kandatong (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Diversifikasi usahatani tanaman Sawi Putih ( Brassica rapa conva pekinensis ) dan Tomat ( Lycopersicum esculentum mill ) di Desa Sepang Kecamatan Messawa Kabupaten Mamasa. Sawi merupakan salah satu komoditas tanaman Hortikultura dari jenis sayur – sayuran yang dimanfaatkan daunnya sebagai bahan pangan ( sayuran ). Sawi memiliki banyak vitamin dan mineral yang efektif dalam memerangi infeksi virus seperti pilek dan flu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pendapatan usahatani dalam sistem diversifikasi tanaman sawi putih dan tomat di Desa Sepang Kecamatan Messawa Kabupaten Mamasa. Teknik penentuan sampel yang digunakan yaitu menggunakan analisis deskriptif, Sesuai tingkat pendidikan petani. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan dari penelitian ini adalah melalui kuesioner, observasi wawancara dan dokumentasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa total biaya produksi sawi putih dan tomat sebesar Rp 2.687.500. Dari hasil analisis R/C Ratio, adapun nilai kelayakan untuk R/C Ratio sawi putih sebesar 3,35 lebih tinggi dari pada R/C Ratio tomat yaitu sebesar 3,30. Keuntungan atau B/C Ratio untuk Tanaman Sawi Putih yaitu sebesar 2,35 lebih menguntungkan dari pada tanaman Tomat yaitu 2,30. Jadi analisis R/C Ratio sawi putih lebih menguntungkan untuk di kembangkan dari pada tomat. KataKunci : Diversifikasi, Usahatani, Sawi Putih, Tomat