Analisis Kelayakan Usahatani Padi Sawah Tadah Hujan di Desa Tandung Kecamatan Tinambung - Asdar Asdar; Muhammad Arman Yamin Pagala; Hasanuddin Kandatong (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Asdar, Analisis Kelayakan Usahatani Padi Sawah Tadah Hujan di Desa Tandung Kecamatan Tinambung di bawah bimbingan Muh. Arman Yamin Pagala dan H. Hasanuddin Kandatong.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Berapa total biaya yang dikeluarkan usahatani padi sawah tadah hujan di Desa Tandung Kecamatan Tinambung, 2) Bagaimana pendapatan usahatani padi sawah tadah hujan di Desa Tandung Kecamatan Tinambung, 3) Bagaimana kelayakan usahatani padi sawah tadah hujan di Desa Tandung Kecamatan Tinambung. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tandung Kecamatan Tinambung pada bulan Juni hingga Agustus 2024. Sampel petani diambil dengan menggunakan simple random sampling. Dengan jumlah sampel 11 responden. Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder dengan tehnik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Tehnik analisis data pada penelitian ini menggunakan R/C ratio.Hasil penelitian ini menunjukkan biaya pada usahatani padi sawah tadah hujan di Desa Tandung Kecamatan Tinambung, dengan rata-rata total biaya (TC) Rp.5.259.815, rata-rata total penerimaan (TR) yaitu Rp.8.000.000 dan rata-rata total pendapatan yaitu Rp.2.740.185. Nilai R/C ratio pada usahatani padi sawah tadah hujan di Desa Tandung Kecamatan Tinambung adalah 1,52 yang berarti usahatani layak untuk diusahakan. Sehingga ditarik kesimpulan sebagai berikut: 1) Total biaya yang dikeluarkan pada usahatani padi sawah tadah hujan di Desa Tandung Kecamatan Tinambung sebesar Rp.5.259.815, 2) Total rata-rata pendapatan yang diperoleh usahatani padi sawah tadah hujan di Desa Tandung Kecamatan Tinambung sebesar Rp.2.740.185, 3) Hasil analisis yang dilakukan pada usahatani padi sawah tadah hujan di Desa Tandung Kecamatan Tinambung layak untuk diusahakan, dengan perolehan R/C = 1,52.