PENGEMBANGAN KARTU TRUTH OR DARE UNTUK EDUKASI PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI - Fajrin Violita; Natalia Paskawati Adimuntja (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Kasus anemia pada remaja perlu mendapatkan perhatian khusus karena menjadi salah satu faktor risiko kejadian stunting. Anemia pada remaja putri rentan terjadi karena mengalami menstruasi setiap bulannya. Dampak anemia pada remaja juga dapat menurunkan daya tahan tubuh dan konsentrasi remaja sehingga berdampak pada proses belajarnya. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan hardskill mitra yaitu kemampuan mengembangkan kartu sebagai alat bantu edukasi tentang anemia pada remaja putri. Metode kegiatan pengabdian ini adalah edukasi menggunakan media kartu “Truth or Dare” tentang anemia. Tahapan kegiatan dimulai dari pra kegiatan, pelaksanaan dan evaluasi. Adapun mitra pengabdian ini berjumlah 2 orang, yaitu petugas promosi kesehatan dan penanggung jawab posyandu remaja di Puskesmas Emereuw, Kota Jayapura. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan sejak bulan Juli-Agustus 2024 menghasilkan satu set kartu “Truth or Dare” tentang anemia. Evaluasi media kartu dilakukan di Posyandu Remaja Organda, Wilayah Kerja Puskesmas Emereuw. Hasilnya, dari total 12 peserta remaja putri, hasil pre-posttest berisi 12 pertanyaan, ditemukan peningkatan rata-rata pengetahuan remaja tentang anemia yaitu 9,17 menjadi 10,92 setelah edukasi menggunakan kartu “Truth or Dare”.Abstract: Anemia cases in teenagers need special attention because they are one of the risk factors for stunting. Anemia in teenage girls is prone to occur because they experience menstruation every month. The impact of anemia in teenagers can also reduce the body's resistance and their concentration, thus affecting their learning process. The aim of this community service is to improve partners' hard skills, specifically the ability to develop cards as educational tools about anemia for teenage girls. The method of this community service activity was education using the “Truth or Dare” card media about anemia. The stages of the activity start from pre-activity, implementation and evaluation. There are 2 partners, the health promotion officer and the person in charge of the youth posyandu at the Emereuw Community Health Center, Jayapura City. This community service activity was carried out from July to August 2024, produced a set of