PEMASANGAN INSTALASI PEMANEN DAN PENGOLAHAN AIR HUJAN DENGAN METODE KUANTITATIF - Lembang, Naomi; Lembang, Desi; Saputri, Tri Bata Biru (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Air berperan untuk keberlangsungan hidup. perlu adanya layanan kepada masyarakat kegiatan pengabdian pemasangan instalasi pemanen dan pengolahan air hujan dengan mertode kuantitatif tuare distrik Pariwari kabupaten Fakfak, Tujuan kegiatan ini jalur instalasi pemanenan dan pengolahan air hujan di rumah warga menjadi rapi dengan terpasangnya talang air, saluran pipa, dan alat pengolahan air bersih, warga menjadi tahu cara pemasangan instalasi pemanenan dan pengolahan air hujan menjadi air bersih dan air minum dengan baik dan benar. Hasil pengamatan kurangnya kerapihan pemanenan air hujan yang terpasang dan kurangnya pemakaian komponen untuk instalasi pemanenan air hujan, solusi yang pelaksanaan kegiatan. Metode yang digunakan berupa pengamatan kerumah warga, merapikan rangkaian atau jalur instalasi pemanenan air hujan di atap rumah warga, memasang dan memberikan informasi secara langsung proses pemasangan, evaluasi digunakan yaitu kusioner (kepuasaan mitra) yaitu metode kuantitatif. Adapun jumlah rumah yg menjadi sasaran kegiatan yaitu 4 rumah dengan 1 mitra dengan jumlah 9 orang sebagai sasaran penyuluhan. Hasil kegiatan jalur instalasi menjadi rapi sehingga kebutuhan akan air bersih dan air minum dapat terpenuhi, warga menjadi tahu cara pemasangan. Dari hasil keberhasilan kegiatan masyarakat kelompok Tani Kampung Sukuru Tuare memberikan penilaian dengan skor 4 sangat memuaskan dan 3 memuaskan dari batas skor 1 sampai 4 disimpulkan masyarakat kelompok Tani Kampung Sukuru Tuare merasa puas dengan kegiatan PKM yang telah terlaksana.Abstract: Water plays a role in survival. There needs to be a service to the community for the installation of rainwater harvesting and processing installations with the quantitative method in the Tuare district of Pariwari, Fakfak regency. The purpose of this activity is to make the rainwater harvesting and processing installation path in residents' homes neat with the installation of gutters, pipes, and clean water processing equipment, residents know how to install rainwater harvesting and processing installations into clean water and drinking water properly and correctly. The results of observations of the lack of neatness of the installed rainwater harvesting and the lack of use of components for rainwater harvesting installations, the solution is the implementation of the activity. The method used is in the form of observation to residents' homes, tidying up the series or path of rainwater harvesting installations on the roofs of residents' houses, installing and providing direct information on the installation process, the evaluation used is a questionnaire (partner satisfaction) which is a quantitative method. The number of houses targeted by the activity is 4 houses with 1 partner with a total of 9 people as the target of the extension. The results of the installation path activity are neat so that the need for clean water and drinking water can be met, residents know how to install. From the results of the success of the activities of the Sukuru Tuare Village Farmers' Group, the assessment was given with a score of 4 very satisfactory and 3 satisfactory from a score limit of 1 to 4. It was concluded that the Sukuru Tuare Village Farmers' Group community was satisfied with the PKM activities that had been carried out.