PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DAN MUTU PRODUK TAHU YANG BERKELANJUTAN PADA UMKM TAHU MELALUI INOVASI TEKNsOLOGI - Ajeng Dyah Kurniawati; Adanti Wido Paramadini; Silvia Van Marsally (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Desa Kalikidang, Kecamatan Sokaraja adalah salah satu sentra produksi tahu yang ada di Kabupaten Banyumas. Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh pengrajin tahu yang tergabung dalam Kelompok UMKM di Desa Kalikidang yaitu dalam proses distribusi dan pemasaran produk tahu ke konsumen seringkali ditemui terjadinya penurunan mutu berupa perubahan tekstur dan aroma pada produk tahu yang mengakibatkan produk menjadi tidak laku di pasaran. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pengrajin tahu tentang cara produksi pangan olahan yang baik (CPPOB) serta meningkatkan keterampilan pengrajin terkait penerapan proses pasteurisasi untuk meningkatkan mutu dan umur simpan pada produk tahu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertempat di Desa Kalikidang, Kecamatan Sokaraja, Kabupaten Banyumas. Metode kegiatan yang digunakan dalam kegiatan ini antara lain focus group discussion, ceramah dan praktik. Kegiatan ini diikuti oleh para pengrajin tahu di Desa Kalikidang sebanyak 30 orang. Hasil dari kegiatan pemberdayaan masyarakat ini diantaranya adalah; (1) peningkatan pengetahuan Masyarakat terkait cara produksi pangan olahan yang baik (CPPOB) sebesar 45%; (2) peningkatkan kapasitas produksi sebesar 50% dan peningkatan umur simpan produk dari 2 hari menjadi 5 hari pada kondisi dingin; (3) peningkatan pendapatan Masyarakat pengrajin tahu Desa Kalikidang akibat adanya peningkatan kapasitas produksi.Abstract: Kalikidang Village, Sokaraja District, is one of the centers for tofu production in Banyumas Regency. One of the issues faced by tofu producers in Kalikidang Village is a decline in the quality of tofu products during the distribution and marketing process of tofu products to consumers. The decline in quality includes changes in the physical characteristics of the product, such as the presence of slime and a change in aroma to a sour scent, which results in the products becoming unsellable in the market. This Community Service Activity aims to improve the quality and shelf life of tofu products in Kalikidang Village through the application of steam pasteurization technology. This community service activity took place in Kalikidang Village, Sokaraja District, Banyumas Regency. The activity methods used in this activity included focus group discussions, lectures and practice. This activity was attended by 30 people in Kalikidang Village. The results of the Community Service Activity are (1) Increase in the public awareness about good manufacturing process by 45%; (2) Increase in production capacity by 50% and an extension of product shelf life from 2 days to 5 days under cold conditions; (3) an increase in the income of tofu producers in Kalikidang Village due to the increase in production capacity.