INOVASI ECO PAVING BLOCK BERKELANJUTAN: PELATIHAN PEMBUATAN PAVING BLOCK DARI SAMPAH PLASTIK LDPE SEBAGAI PELUANG USAHA DI PROVINSI BANTEN - Woelandari Fathonah; Rama Indera Kusuma; Nustin Merdiana Dewantari; Enden Mina; Muhammad Radityagifari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Permasalahan sampah plastik LDPE di Desa Kalanganyar, Provinsi Banten, semakin mendalam akibat kebiasaan membuang dan membakar sampah sembarangan, yang mengakibatkan pencemaran lingkungan dan dampak negatif pada kesehatan serta ekosistem. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan teknis mitra dalam proses pembuatan paving block dari sampah plastik LDPE dan peluang usaha dari pemanfaatan limbah plastik LDPE menjadi bahan baku pembuatan paving block. Kegiatan pelatihan ini melibatkan 20 peserta, yang terdiri dari pengurus dan warga masyarakat setempat. Kegiatan pelatihan mencakup penyampaian materi tentang paving block dan praktik pembuatan paving block menggunakan limbah sampah plastik LDPE. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan praktis masyarakat sebesar 95%. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan keterampilan praktis masyarakat, serta observasi langsung terhadap hasil pembuatan paving block.Abstract: The problem of LDPE plastic waste in Kalanganyar Village, Banten Province, is getting worse due to the habit of throwing and burning waste carelessly, which causes environmental pollution and negative impacts on health and the ecosystem. The purpose of this activity is to improve the technical skills of partners in the process of making paving blocks from LDPE plastic waste and business opportunities from the use of LDPE plastic waste as raw materials for making paving blocks. This training activity involved 20 participants, consisting of administrators and local residents. The training activities included the delivery of material on paving blocks and the practice of making paving blocks using LDPE plastic waste. The results of the activity showed an increase in the community's practical skills by 95%. Evaluation was carried out through pre-tests and post-tests to measure the increase in the community's practical skills, as well as direct observation of the results of making paving blocks.