EDUKASI GIZI DAN OLAHRAGA UNTUK MENGATASI OBESITAS POLISI NASIONAL TIMOR LESTE - Mury Kuswari; Rilla Gantino; Wahyuddin Wahyuddin; Nuraini Diah Novianti; Lianda Rachmadany Sinaga; Marcos Salgario Deo Da Silva; Jeny Palulun (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Obesitas merupakan masalah serius yang berdampak pada kesehatan, kebugaran, dan produktivitas kerja, termasuk di kalangan aparat kepolisian. Perlu upaya untuk mengatasi permasalahan ini melalui edukasi gizi dan olahraga yang menjadi solusi penting. Polisi Nasional Timor Leste merupakan salah satu insitusi yang memperhatikan status gizi pegawainya agar tidak berlebih. Program edukasi gizi bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang pola makan dengan konsep gizi seimbang dan edukasi aktivitas fisik yang teratur dan terstruktur agar dapat menjaga kebugaran tubuh dan mengatasi permasalahan obesitas pekerja. Kegiatan dilakukan pada bulan Juli tahun 2024 di Kantor Pusat Kepolisian Timor Leste dan diikuti oleh 117 polisi. Kegiatan dimulai dengan memberikan edukasi gizi seimbang, dilanjutkan dengan edukasi dan praktek olahraga serta pengukuran berat badan, lingkar perut serta konsultasi gizi. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan gizi dan olahraga polisi Timor Leste sebesar 38,7 poin sebelum dan setelah kegiatan. Kegiatan pengabdian ini diharapkan menjadi dasar awal untuk merancang program yang lebih spesifik dan berkelanjutan untuk polisi Timor Leste agar memiliki tubuh ideal dan lebih produktif.Abstract: Obesity was a serious issue that impacted health, fitness, and work productivity, including among law enforcement officers. Efforts were necessary to address this issue through nutrition education and exercise, which served as key solutions. The National Police of Timor Leste was one of the institutions that paid attention to the nutritional status of its staff to prevent excess weight. The nutrition education program aimed to enhance understanding of balanced diet concepts, alongside structured and regular physical activity education to maintain fitness and address employee obesity. The activities were conducted in July 2024 at the Timor Leste Police Headquarters and were attended by 117 officers. The program began with balanced nutrition education, followed by exercise education and practice, as well as weight, waist circumference measurements, and nutrition consultations. The results of this service activity were improved knowledge of police officer 38,7 before and after education activities. The activities expected to provide a foundation for designing more specific and sustainable programs for Timor Leste police officers to achieve ideal body conditions and improved productivity.