PKM PENDAMPINGAN GURU MATEMATIKA SMP DI KOTA RUTENG MANGGARAI NTT UNTUK PERANCANGAN DAN PENGEMBANGKAN BAHAN AJAR BERBASIS AUGMENTED REALITY - Maximus Tamur; Kristianus Viktor Pantaleon; Yudi Wibisono; Ananias Erlita Mamu; Paulus Roldin Ganas; Emilia Stefani Nurung; Ignasius Kevin Rinta; Yosefus Januarisky Berchmans (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Penggunaan media berbasis teknologi tinggi seperti Augmented Reality (AR) telah menjadi tren global akhir-akhir ini karena perannya yang dapat memperjelas konsep dan membantu menghadirkan obyek secara nyata. Namun faktanya pengetahuan dan minat para guru yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) matematika kecamatan Langke Rembong masih rendah dalam menggunakan media berbasis teknologi tinggi. Sehubungan dengan itu maka PKM ini bertujuan untuk mendampingi para guru untuk meningkatkan pemahaman dan ketrampilan dalam mengembangkan media digital berbasis teknologi imersif agumented reality. Metode yang digunakan adalah melalui workshop selama 2 hari pengembangan perangkat pembelajaran berbasis augmented reality. Mitra penelitian adalah MGMP matematika yang tergabung dalam komunitas Fibonaci. Persepsi para guru diukur dengan menyebarkan angket sebelum dan setelah kegiatan PKM. Dari hasil analisis respon para guru Tingkat pemahaman para guru di atas 94%. Para guru juga menyadari bahwa teknologi membantu mereka dalam pembelajaran, dan mampu meningkatkan meningkatkan kemampuan asbtraksi, representasi, visual, dan spasial siswa (>94%). Selanjutnya para guru berpendapat bahwa potensi penggunaan teknologi kedepannya sangat besar. Hal ini karena penggunaannya yang makin mudah dan manfaatnya yang besar. Namun dukungan dari pemerintah untuk sarpras penunjang teknologi, dan kerjasama dengan lembaga pendidikan tinggi sangat diperlukan agar penerapan media berbasis teknologi tinggi menjadi realistis.Abstract: The use of high technology-based media such as Augmented Reality (AR) has become a global trend lately because of its role that can clarify concepts and help present objects in real life. However, the fact is that the knowledge and interest of teachers who are members of the Langke Rembong sub-district mathematics subject teachers' meeting (MGMP) are still low in using high technology-based media. In connection with that, this PKM aims to assist teachers to improve their understanding and skills in developing digital media based on immersive agumented reality technology. The method used is through a 2-day workshop on developing augmented reality-based learning tools. The research partner is MGMP mathematics who are members of the Fibonaci community. Teachers' perceptions were measured by distributing questionnaires before and after the PKM activities. From the analysis of the teachers' responses, the level of understanding of the teachers was above 94%. The teachers also realized that technology helped them in learning, and was able to improve students' abstraction, representation, visual, and spatial abilities (>94%). Furthermore, the teachers were of the opinion that the potential for using technology in the future is huge. This is because its use is getting easier and the benefits are great. However, support from the government for technology-supporting infrastructure, and cooperation with higher education institutions are needed so that the application of high-tech-based media becomes realistic.