Perancangan Prototype Aplikasi Penjemputan Sampah Botol Plastik Berbasis Mobile Pada Pengepul di Kota Singkawang - Rosmiati, Mia; Nurwahyuni, Siti; Purwandani, Indah; Syamsiah, Nurfia Oktaviani (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Pengelolaan sampah merupakan salah satu permasalahan umum yang terjadi di masyarakat. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menanggulangi masalah tersebut yaitu dengan memilih sampah yang bisa didaur ulang. Salah satu pelaku usaha yang melakukan daur ulang sampah adalah gudang sampah botol plastik yang ada di Kota Singkawang. Pelaku usaha tersebut bekerja sama dengan pengepul-pengepul barang rongsok untuk melakukan transaksi jual beli barang-barang bekas, sampah botol plastik yang sudah dikumpulkan oleh pengepul tersebut. Banyaknya pengepul yang ada di Kota Singkawang membuat pelaku usaha agak kesulitan dalam melakukan penjemputan sampah karena keterbatasan angkutan sedangakan pengepul yang harus didatangi cukup banyak. Tujuan penelitian ini adalah merancangan prototipe aplikasi penjemputan sampah botol plastik berbasis mobile yang mampu memenuhi kebutuhan pengepul dan pelaku usaha. Aplikasi ini dirancang dengah menggunakan Metode Rapid Application Development dengan langkah-langkah yang dilakukan yaitu Requierements Planning, RAD Design Workshop, dan Implementation. Dari prototipe yang sudah dirancang pengepul dapat melakukan permintaan penjemputan sampah yang kemudian akan diproses oleh admin untuk diberikan tugasnya kepada driver yang akan melakukan penjemputan, pengepul juga bisa mendapatkan informasi mengenai jenis-jenis sampah daur ulang yang bisa dijual, dan untuk driver dapat melihat jadwal penjemputan sampah secara otomatis.