EDUKASI PENYLUHAN KESEHATAN TENTANG STANDAR KUNJUNGAN ANTE NATAL CARE PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS WILAYAH KOTA BANJARMASIN - Zaiyidah Fathony; Rizki Amalia; Novita Sari; Riska Riska; Ita Purwito Sari; Siti Raudah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: ANC sangat penting dilakukan. Melalui ANC berbagai informasi serta edukasi terkait kehamilan dan persiapan persalinan bisa diberikan kepada ibu seini mungkin. Kurangnya pengetahuan tentang tanda bahaya kehamilan sering terjadi karena kurangnya kunjungan ANC. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk menambah pengetahuan ibu hamil tentang standar kunjungan ANC terbaru. Metode kegiatan penyuluhan ini diawali dengan pemberian kuesioner tentang kunjungan ANC terbaru. Kemudian memberikan edukasi yang ditujukan kepada 10 ibu hamil selama 30 menit serta melakukan evaluasi dengan memberikan soal-soal posttest. Hasil kegiatan ini terdapat peningatan pengetahuan ibu hamil yang signifikan setelah diberikan edukasi. Hasil pretest menunjukkan 30% pengetahuan baik dan 70% pengetahuan kurang. Sedangkan hasil posttest menunjukkan 80% pengetahuan baik dan 20% pengetahuan kurang. Semakin bertambah tingkat pengetahuan ibu hamil tentang kunjungan ANC, semakin bertambah kesadaran untuk melakukan kunjungan ANC secara teratur agar ibu hamil dapat menjalani kehamilannya dengan optimal dan melahirkan tanpa adanya penyulit. Tenaga kesehatan perlu memberikan edukasi secara berkala tentang Standar Kunjungan ANC kepada masyarakat.Abstract: ANC is very important to do. Through ANC various information and education related to pregnancy and childbirth preparation can be given to the mother as early as possible. Lack of knowledge about pregnancy danger signs often occurs due to lack of ANC visits. The aim of this community service activity is to increase the knowledge of pregnant women about the latest ANC visit standards. The method of this counseling activity begins with giving a questionnaire about the latest ANC visit. Then providing education aimed at pregnant women for 30 minutes and conducting an evaluation by giving post-test questions. The results of this activity showed a significant increase in knowledge of pregnant women after being given education. The pre-test results showed 30% good knowledge and 70% poor knowledge. While the post-test results showed 80% good knowledge and 20% poor knowledge. The higher the level of knowledge of pregnant women about ANC visits, the greater the awareness to carry out regular ANC visits so that pregnant women can undergo their pregnancies optimally and give birth without any complications. Health workers need to provide regular education about ANC Visit Standards to the community.