MENUJU SMART BUMDES: MENGOPTIMALKAN POTENSI EKONOMI MELALUI PENGEMBANGAN PRODUK INOVATIF, PENINGKATAN MANAJEMEN KEUANGAN DAN PEMASARAN DIGITAL - Andi Riska Andreani Syafaruddin; Iranita Haryono; Astrina Nur Inayah; Bahtiar Herman; Pratiwi Ramlan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan potensi ekonomi Desa Sipodeceng melalui penerapan konsep smart village berbasis technopreneurship. Fokus program ini adalah mengembangkan hard skill dan soft skill mitra BUMDES Padaidi, khususnya dalam manajemen keuangan, inovasi produk, dan pemasaran digital. Untuk mengukur efektivitas program, evaluasi dilakukan menggunakan metode pre-test dan post-test, serta analisis kualitatif terhadap perubahan keterampilan dan operasional mitra BUMDES. Evaluasi kuantitatif juga dilakukan untuk menilai peningkatan efisiensi keuangan, diversifikasi produk, dan perluasan pasar, yang dilaporkan dalam persentase perubahan.Hasil evaluasi menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan keterampilan keuangan mitra sebesar 40%, terutama dalam hal pencatatan dan pelaporan keuangan yang akurat. Selain itu, diversifikasi produk meningkat sebesar 30%, dengan penambahan berbagai varian produk yang lebih inovatif dan memiliki nilai ekonomi lebih tinggi. Perluasan jangkauan pasar melalui aplikasi