PENINGKATAN MOTIVASI WIRAUSAHA, MANAJEMEN KEUANGAN DAN STRATEGI PEMASARAN PADA PETERNAK PUYUH DI SLEMAN YOGYAKARTA - Lintang Kurniawati; Laila Oshiana Fitria A'zizah; Dewita Puspawati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Potensi ekonomi dari usaha peternakan unggas yaitu beternak burung puyuh semakin diminati oleh kalangan Masyarakat. Namun, potensi yang ada seringkali belum menguatkan motivasi Masyarakat dalam berwirausaha. Lebih lanjut, bagi Masyarakat yang sudah memiliki usaha terkadang belum memiliki pemahaman yang cukup memadai dalam hal pengelolaan keuangan dan strategi pemasaran produk. Tujuan dari kegiatan pengabdian Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan softskill pelaku usaha dalam meningkatkan motivasi, pengelolaan keuangan dan strategi pemasaran produk. Mitra tim pengabdian adalah para pelaku usaha UMKM Peternak Burung Puyuh yang ada di Sleman Yogyakarta berjumlah 8 pelaku usaha. Metode pengabdian adalah ceramah dan FGD. Kegiatan terdiri terdiri dari tiga tahapan, yaitu: (1) pra-pelaksanaan: identifikasi masalah; (2) pelaksanaan: tahap pelatihan dan pemberian maeri; dan (3) tahap monitoring dan evaluasi. Evaluasi dilaksanakan melalui diskusi dan memberikan kuesioner sebagai pre-test dan post-test. Hasil evaluasi memberikan Kesimpulan bahwa pemahaman peserta terkait materi yang diberikan meningkat secara signifikan sebesar 56,62 persen.Abstract: The economic potential of poultry farming, particularly quail farming, has gained increasing interest among the community. However, this potential often does not fully strengthen the motivation of individuals to pursue entrepreneurship. Furthermore, even for those who already have businesses, there is sometimes an inadequate understanding of financial management and product marketing strategies. The goal of this community service activity is to enhance the soft skills of business owners in increasing motivation, financial management, and product marketing strategies. The partners in this project are eight small and medium-scale quail farmers in Sleman, Yogyakarta. The methods used in this community service are lectures and Focus Group Discussions (FGD). The activities consist of three phases: (1) Pre-implementation: problem identification; (2) Implementation: training and material delivery; (3) Monitoring and evaluation. The evaluation was carried out through discussions and administering questionnaires as pre-tests and post-tests. The evaluation results concluded that participants' understanding of the material significantly increased by 56.62 percent.