DIVERSIFIKASI LIMBAH LIDI KELAPA SAWIT SEBAGAI INCOME GENERATING PADA KWT MUSARA GAYO ACEH TAMIANG - Adnan Adnan; Adi Bejo Suwardi; Baihaqi Baihaqi; Rosmaiti Rosmaiti; Imam Hadi Sutrisno; Cut Gustiana; Silvia Anzhita (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperkenalkan diversifikasi limbah lidi kelapa sawit menjadi aneka produk kerajinan tangan bernilai ekonomis kepada 25 anggota kelompok Wanita tani Musara Gayo desa batu bedulang dalam rangka meningkatkan income generating bagi anggota kelompok. sekaligus meningkatkan kemampuan praktis dalam menciptakan aneka produk kerajinan tangan berbahan lidi sawit, Metode yang digunakan adalah participatory action research dan transfer teknologi melalui serangkaian tahapan kegiatan antaranya koordinasi, sosialisasi, pelaksanaan kegiatan, serta monitoring dan evaluasi. ..Seluruh tahapan kegiatan yang dilakukan terangkum melalui lembar posttest dimana 10 anggota kelompok (40%) mengetahui teknik perautan lidi sawit yang baik, 8 anggota kelompok (35%) sangat mengetahui teknik akhir mengkilatkan produk, 18 angota kelompok (72%) mengetahui teknik pembuatan bagian bawah produk,16 anggota kelompok (66%) cukup mengetahui berapa jenis produk kerajinan yang dihasilkan, 5 anggota kelompok (23%) mengetahui peralatan yang digunakan selama masa produksi, Disimpulkan bahwa 46,3% anggota kelompok mengetahui materi pemilihan dan pengumpulan bahan baku dan 54,5% anggota kelompok mengetahui materi pelembutan dan pemrosesan lidi sawit. Hal ini memperlihatkan bahwa diversifikasi produk limbah lidi sawit sangat membantu mitra dalam mempercepat dan memberikan nilai tambah ekonomis bagi anggota kelompok.Abstract: This community service (PKM) aims to introduce the diversification of oil palm leaf waste into various economically valuable handmade craft products to 25 members of the Musara Gayo women's farmer group at Batu Bedulang Village, in order to increase income generation for group members, while simultaneously enhancing practical skills in creating various craft products made from palm leaf sticks. The methods used are participatory action research and technology transfer through a series of activities, including coordination, socialization, implementation, as well as monitoring and evaluation. All stages of the activities are summarized through a post-test sheet, where 10 group members (40%) are familiar with the proper technique for shaving palm leaf sticks, 8 members (35%) are very familiar with the technique for polishing the final product, 18 members (72%) are familiar with the technique for making the bottom part of the product, 16 members (66%) are sufficiently familiar with the types of craft products produced, and 5 members (23%) are familiar with the equipment used during the production process. It is concluded that 46.3% of group members understand the material for selecting and gathering raw materials, and 54.5% of group members understand the material for softening and processing palm leaf sticks. This shows that the diversification of oil palm leaf waste products greatly helps partners in accelerating and providing economic added value for group members.