PENGEMBANGAN DESA EDUEKOWISATA MELALUI PENDAMPINGAN TERPADU KAMPUNG TEMATIK ARCA DOMAS, KABUPATEN BOGOR - Lelly Qodariah; Agus Pambudi Dharma; Atiqah Meutia Hilda; Elsa Apriani; Mercy Dzulhijah; Yoga Budi Santoso; Isa Ahmad Mujahid; Arya Ramadhan; Aidil Aidil; Dwi Avrelia (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah upaya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam melakukan pengembangan desa eduekowisata, khususnya di Kampung Tematik Arca Domas. Kedua membantu mengelolaan website sehingga informasi tentang aktifitas Desa Sukaresmi terpublis. Metode pelaksanaan pengabdian yang dilakukan adalah pendampingan, pelatihan, observasi dan praktik. Pelaksanaan kegiatan pelatihan berupa pembuatan kotoran kambing Sanen menjadi pupuk organik agar meningkatkan nilai ekonomi dan pelatihan pengelolaan website. Mitra dalam program ini adalah Kelompok Tani Hutan Arca Domas, yang terdiri dari Kelompok Wanita Tani, kelompok peternak kambing Sanen, kelompok pertanian, dan kelompok pemuda, dengan total anggota sebanyak 21 orang. Seluruh rangkaian kegiatan, memiliki arti penting bagi peningkatan dan menumbuhkan pengetahuan serta wawasan, juga dapat meningkatkan keterampilan mitra yang pada gilirannya akan meningkatkan kesejahteraan yang memadai bagi mitra. Sistem evaluasi yang dilakukan berupa pretest dan post tes dengan menggunakan 7 butir soal, yang dibagikan sebelum dan setelah pelatihan. Hasil Pre test dan post test dilakukan dengan menghitung N-Gain Score menghasilkan tafsiran efektifitas sebesar 77%. Hal ini menunjukkan kegiatan pengabdian masyarakat ini efektif, ditunjukkan dengan adanya peningkatan pengetahuan dan wawasan yang signifikan. Hasil wawancara menunjukkan keseriusan mitra dalam berlatih membuat pupuk organik maupun maupun berlatih dalam pengelolaan web. Pada akhir pelaksanaan, kegiatan ini menunjukkan mitra mampu memperluas wawasan dan menghasilkan website yang diberi nama sipaduwitmi.Abstract: The objectives of this community service activity are to enhance the knowledge and skills of partners in developing an edu-ecotourism village, particularly in Kampung Tematik Arca Domas, and to assist in managing a website to ensure that information about the activities in Desa Sukaresmi is effectively published. The implementation methods include mentoring, training, observation, and hands-on practice. The training activities involve processing Saanen goat manure into organic fertilizer to increase its economic value and providing website management training. The program’s partners are members of the Kelompok Tani Hutan Arca Domas, comprising women farmer groups, Saanen goat farmer groups, agricultural groups, and youth groups, with a total of 21 members. This series of activities plays an essential role in improving the capacity of the partner community. The evaluation system includes pre-tests and post-tests with seven training-related questions distributed before and after the sessions. The results, analyzed using the N-Gain Score method, indicated an effectiveness rate of 77%. This demonstrates that the community service activity was effective, as shown by a significant increase in knowledge and awareness. Interviews revealed the partners’ strong commitment to learning both organic fertilizer production and website management. By the end of the program, the participants successfully expanded their knowledge and created a website named Sipaduwitmi. They were also able to directly apply the skills gained from all the training activities.