DIVERSIFIKASI OLAHAN UDANG VANAME MENJADI KUE SERABI UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN IBU RUMAH TANGGA - Astuty, Sri; Marhawati, Marhawati; Irwandi, Irwandi; Subur, Hikmayani; Juhamri, Juhamri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Produksi udang vaname yang langsung dijual langsung tanpa ada pengelohan udang sebagai produk lain yang dapat menambah nilai tambah. PKM ini bertujuan sebagai upaya meningkatkan keterampilan ibu rumah tangga dalam diversifikasi olahan udang vaname menjadi produk olahan makanan berkualitas, bergizi dan bernilai jual tinggi sehingga meningkatkan pendapatan. Metode yang digunakan yakni diawali dengan pemberian materi melalui sosialisasi, pelatihan, praktek secara langsung, dan pendampingan serta evaluasi. Mitra pengabdian adalah ibu rumah tangga pemilik tambak udang di Desa Bonto Perak yang berjumlah 15 orang. Hasil pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah produk olahan kue serabi dengan toping udang vaname sangat menjanjikan untuk dijadikan bisnis dan menjadikan produk ekonomi kreatif yang akan menambah pendapatan rumah tangga. Mitra juga terampil dalam pengemasan dengan plastik mika serta ditempel stiker agar menambah daya tarik. Hasil Evaluasi menunjukkan pemahaman dan keterampilan mitra meningkat sebesar 90%. Luaran dari program pengabdian adalah kue serabi toping udang dan pengemasan produk dan stiker.Abstract: Vaname shrimp production is directly sold without any shrimp processing as other products that can add added value. This PKM aims to improve the skills of housewives in diversifying processed vaname shrimp into quality, nutritious and high-value processed food products so as to increase income. The method used begins with providing material through socialization, training, direct practice, and mentoring and evaluation. The service partners are housewives who own shrimp ponds in Bonto Perak Village, totaling 15 people. The results of the implementation of this community service are processed pancake products with vaname shrimp topping are very promising to be used as a business and make creative economic products that will increase household income. Partners are also skilled in packaging with plastic mica and stickers to increase attractiveness. Evaluation results showed that partners' understanding and skills increased by 90%. The outputs of the service program are shrimp topping pancakes and product packaging and stickers.