IMPLEMENTASI PENINGKATAN PSIKOLOGIS LITERASI DAN KREATIVITAS SISWA TUNANETRA BERBANTUAN KARTU UNO KIMIA UNSUR BERBASIS BRAILLE - Putera, Dwi Bagus Rendy Astid; Hadi, Wiwin Puspita; Abidin, Zainal (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Tujuan utama dalam pengabdian ini untuk mengukur peningkatan literasi dan kreativitas serta respon mitra setelah menerapkan media permainan kartu UNO kimia unsur berbasis braille berdasarkan indikator literasi dan kreativitas bagi siswa tuna Netra. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SLBN Kekeyan, Kabupaten Bangkalan. Metode pada kegiatan ini berupa praktek penerapan media permainanan kartu UNO kimia unsur berbasis braille. Instrumen yang digunakan berupa tes literasi kreativitas dan angket respon mitra. Responden yang digunakan dalam program ini sebanyak 35 orang yang terdiri atas 30 orang pengajar dan 5 orang siswa tunanetra. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan terdapat peningkatan kemampuan literasi kreativitas mitra dengan kategori tinggi 25% dan kategori sedang 75%.Abstract: The main objective of this community service is to measure the increase in literacy and creativity and partner responses after implementing the Braille-based chemical element UNO card game media based on literacy and creativity indicators for blind students. The implementation of this community service activity was carried out at SLBN Kekeyan, Bangkalan Regency. The method in this activity is in the form of practicing the application of Braille-based chemical element UNO card game media. The instruments used are creativity literacy tests and partner response questionnaires. The respondents used in this program were 35 people consisting of 30 teachers and 5 blind students. The results of the community service activity showed that there was an increase in the partners' creativity literacy abilities with a high category of 25% and a moderate category of 75%.