PENGUATAN KAPASITAS MANAJERIAL UNTUK PENGEMBANGAN UMKM J’GER - Anggraini, Tiva Widuri; Nafiati, Lu'lu' (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: UMKM J’ger, yang berlokasi di Kelurahan Rejowinangun, Yogyakarta, merupakan usaha mikro yang berfokus pada produksi jamu sejak Mei 2002. Meskipun memiliki kontribusi signifikan terhadap perekonomian lokal, UMKM ini menghadapi kendala manajerial, khususnya dalam pencatatan keuangan dan pemasaran digital. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas manajerial pemilik UMKM J’ger, Bu Marni, melalui pelatihan dan pendampingan. Fokus program adalah pengembangan hardskill, seperti pencatatan keuangan dan pemasaran digital, serta softskill, seperti kemampuan pengambilan keputusan. Metode partisipatif digunakan dalam pelaksanaan kegiatan, yang melibatkan evaluasi melalui pre-test dan post-test dengan 10 pertanyaan terkait aspek keuangan dan pemasaran. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan, di mana keterampilan pencatatan keuangan meningkat dari 0% menjadi 50%, sementara keterampilan pemasaran digital meningkat dari 0% menjadi 45%. Berdasarkan survei kepuasan, pelatihan ini dinilai relevan dan aplikatif oleh mitra. Program ini efektif dalam meningkatkan kapasitas manajerial UMKM J’ger, membantu mengatasi kendala bisnis, memperluas jangkauan pasar, serta mendukung pertumbuhan usaha yang lebih berkelanjutan.Abstract: UMKM J’ger, located in Rejowinangun, Yogyakarta, is a microenterprise focusing on herbal drink production since May 2002. Despite its significant contribution to the local economy, this business faces managerial challenges, particularly in financial record-keeping and digital marketing. This community engagement program aims to enhance the managerial capacity of UMKM J’ger’s owner, Ms. Marni, through training and mentoring. The program focuses on developing hardskills, such as financial record-keeping and digital marketing, as well as softskills, including decision-making abilities. A participatory approach was employed during the program, accompanied by evaluations through pre-test and post-test assessments consisting of 10 questions covering financial and marketing aspects. The results showed significant improvement, with financial record-keeping skills increasing from 0% to 50% and digital marketing skills from 0% to 45%. Based on a satisfaction survey, the training was deemed relevant and applicable by the partner. This program effectively enhanced the managerial capacity of UMKM J’ger, helping to address business challenges, expand market reach, and support more sustainable business growth.