PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI ROTI MELALUI PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN USAHA - Hanafi, Imam; Abrar, Unsul; Anita, Anita (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Roti merupakan sebuah produk pangan yang memiliki pangsa pasar terbesar yang sangat disukai oleh berbagai kalangan dan terus mengalami peningkatan hingga tahun 2032. Oleh karena itu roti memiliki peluang pasar yang baik untuk masa kini dan masa yang akan datang. Tujuan dari kegiatan ini selain untuk meningkatkan hardskill mitra berupa peningkatan kemampuan kapasitas dan varian produksi, juga untuk meningkatkan softskill yakni kemampuan melakukan perizinan usaha dan penggunaan sosial media sebagai media pemasaran. Metode yang digunakan dengan memberikan pendampingan izin usaha, sertifikasi halal, dan pelatihan penggunaan alat produksi menggunakan alat Profer dan oven dengan kapasitas besar. Mitra pengabdian masyarakat yaitu pengusaha muda sebanyak 10 orang. Sistem evaluasi yang digunakan dalam kegiatan ini ialah dengan wawancara dan observasi secara langsung mulai dari sebelum kegiatan ini dilaksanakan sampai setelah adanya kegiatan ini. Hasil yang telah dicapai peningkatan 80% dari peserta yaitu (1) adanya peningkatan jumlah produksi roti menggunakan alat dengan kapasitas lebih besar, dan (2) peningkatan pengetahuan mitra terhadap proses pengajuan ijin usaha, pengurusan PIRT serta pengajuan sertifikat halal.Abstract: Bread is a food product that has the largest market share that is highly favored by various groups and continues to increase until 2032. Therefore, bread has a good market opportunity for the present and the future. The purpose of this activity is not only to improve the hard skills of partners in the form of increasing capacity capabilities and production variants, but also to improve soft skills, namely the ability to conduct business licensing and the use of social media as marketing media. [The method used is by providing assistance in business licensing, halal certification, and training in the use of production equipment using a Profer and oven with a large capacity. Community service partners are 10 young entrepreneurs. The evaluation system used in this activity is by interview and direct observation starting from before this activity was carried out until after this activity. The results that have been achieved are an increase of 80% of the participants, namely (1) an increase in the amount of bread production using a tool with a larger capacity, and (2) an increase in partner knowledge of the process of applying for a business license, managing PIRT and applying for a halal certificate.