PEMBERDAYAAN DAN PELATIHAN PENGOLAHAN IKAN GABUS DAN TANAMAN OBAT SEBAGAI IMUNOSTIMULATOR DALAM PENCEGAHAN KASUS STUNTING - Fadlun Abubakar; Arlan K. Imran; Alya Almunawarrah; Nur Fadillah Oktaviani Kadir; Fadli R. Hida (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: (1) status gizi (stunting) di Kelurahan Leato Utara Kecamatan Dumbo Raya Kota Gorontalo masih tinggi karena minimnya tingkat pengetahuan ibu hamil dan ibu balita terkait pengolahan ikan gabus dan tanaman obat sebagai upaya pencegahan stunting; (2) Tujuan Pengabdian Masyarakat ini untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan ibu hamil dan ibu menyusui di Kelurahan Leato Utara dalam memanfaatkan dan mengolah ikan gabus dan tanaman obat sebagai Imunostimulator dalam bentuk sediaan kapsul dan sirup siap minum; (3) Metode Kegiatan ini yakni kombinasi ceramah dan praktik, ceramah untuk pemberian materi dan praktik langsung untuk meningkatkan keterampilan peserta. Penilaian pemahaman dan keterampilan dinilai menggunakan lembar Pre dan Post Test diakhir kegiatan terhadap 32 peserta; (4) Hasil yang diperoleh meningkatnya pengetahuan Ibu Hamil dan Ibu Balita dari yang tidak tau menjadi tau dengan presentase 100% terhadap potensi ikan gabus dan tanaman obat serta meningkatnya keterampilan dalam pengolahan ikan gabus dalam sediaan kapsul dan tanaman obat dalam sediaan sirup sebagai imunostimulator menjadi 100%.Abstract: (1) nutritional status (stunting) in Leato Utara Subdistrict, Dumbo Raya District, Gorontalo City is still high due to the minimal level of knowledge of pregnant women and mothers of toddlers regarding the processing of snakehead fish and medicinal plants as an effort to prevent stunting; (2) The aim of this Community Service is to increase the understanding and skills of pregnant women and breastfeeding mothers in Leato Utara Subdisctrict utilizing and processing snakehead fish and medicinal plants as immunostimulators in the form of capsules and ready-to-drink syrup; (3) This activity method is a combination of lecture and practice, lecture to provide material and direct practice to improve participants' skills. Understanding and skills were assessed using Pre and Post Test sheets at the end of the activity for 32 participants; (4) The results obtained increased the knowledge of pregnant women and toddlers from not knowing to knowing with a percentage of 100% regarding the potential of snakehead fish and medicinal plants as well as increasing skills in processing snakehead fish in capsule preparations and medicinal plants in syrup preparations as immunostimulators to 100%.