PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI MELALUI PEMANFAATAN ECO-ENZYME SEBAGAI POC UNTUK BUDIDAYA TANAMAN PAKCOY MENGGUNAKAN TEKNIK HIDROPONIK - Adventus Panda; I Nyoman Sudyana; Abudarin Abudarin; Retno Agnestisia; Yuliana Yuliana; Edy Prasetyo; Syahrul Razikin; Eka Jhonatan Krissilvio (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Produktivitas pertanian sayur-mayur yang tergolong rendah merupakan salah satu masalah yang dihadapi oleh kelompok tani di Desa Tuwung, Kelurahan Kahayan Tengah, Kecamatan Pulang Pisau, Kalimantan Tengah. Hal ini disebabkan karena rendahnya kualitas lahan pertanian yang sebagian besar merupakan lahan gambut. Bertolak dari masalah tersebut, maka tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan sosialisasi dan demostrasi tentang pembuatan eco-enzyme dan pemanfaatannya sebagai pupuk organik cair (POC) untuk budidaya tanaman pakcoy menggunakan teknik hidroponik kepada kelompok tani yang dijadikan sebagai mitra kegiatan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Implementasi kegiatan pengabdian terdiri dari beberapa tahapan, yaitu pra kegiatan, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi kegiatan. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan September 2024 di Balai Sanggar Seni dengan jumlah peserta 40 orang. Hasil pre-test dan post-test juga mencerminkan efektivitas program dalam memperluas pemahaman peserta terhadap materi yang disampaikan dengan persentase peningkatan pengetahuan sebesar 52,49%. Hasil kuesioner sebagai bagian dari evaluasi program juga menunjukkan bahwa peserta menyatakan setuju (9,38%) dan sangat setuju (90,62%) jika pengetahuan mereka meningkat setelah mengikuti kegiatan ini. Selain itu, kegiatan ini juga dinilai sangat bermanfaat, dan peserta berencana untuk melanjutkan penerapan materi secara mandiri. Hadirnya kegiatan ini diharapkan mampu memacu peningkatan produktivitas pertanian dan pengembangan usaha yang lebih berkelanjutan di Desa Tuwung, sehingga dapat meraih kemandirian ekonomi dalam sektor pertanian.Abstract: The low productivity of vegetable farming is one of the challenges faced by farming groups in Tuwung Village, Kahayan Tengah Subdistrict, Pulang Pisau District, Central Kalimantan. This issue is primarily due to the poor quality of agricultural land, much of which is peatland. To address this problem, the goal of this community service activity is to provide socialization and demonstrations on the production of eco-enzyme and its use as a liquid organic fertilizer (LOF) for cultivating pakcoy using hydroponic techniques to the farmer groups participating in the activity. The community service is carried out using a Participatory Action Research (PAR) approach. The implementation of the activity consists of several stages: pre-activity, activity execution, and activity evaluation. The event was held in September 2024 at the Balai Sanggar Seni, with 40 participants. The results of the pre-test and post-test reflected the effectiveness of the program in broadening participants' understanding of the material presented, with a knowledge increase of 52.49%. The results of the questionnaire, as part of the program evaluation, showed that participants agreed (9.38%) and strongly agreed (90.62%) that their knowledge had improved after attending the activity. Furthermore, the activity was considered highly beneficial, and participants plan to continue applying the knowledge independently. This activity is expected to contribute to improving agricultural productivity and fostering more sustainable business development in Tuwung Village, thereby achieving economic independence in the agricultural sector.