PELATIHAN PENGEMBANGAN MODEL SUPERVISI AKADEMIK BERBASIS MENTORING UNTUK PENINGKATAN KEMAMPUAN SUVERVISI GURU DI SEKOLAH DASAR - Muamar, Muhammad Rezeki; Meirawan, Danny; Munir, Munir; Herawan, Endang; Octavira, Ira Nadya (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Pelatihan pengembangan model supervisi akademik berbasis mentoring sangat penting untuk meningkatkan kualitas supervisi guru di sekolah dasar, guna mendukung tercapainya standar pendidikan yang optimal.Pelatihan Pengembangan Model Supervisi Akademik Berbasis Mentoring di Sekolah Dasar bertujuan untuk meningkatkan kemampuan supervisi kepala sekolah dan guru senior dalam mendampingi guru-guru junior melalui pendekatan mentoring. Metode yang digunakan meliputi ceramah, praktik, dan diskusi kelompok terfokus yang dirancang untuk memastikan pemahaman dan penerapan yang maksimal. Model ini dirancang untuk memberikan bimbingan yang lebih kolaboratif, reflektif, dan berkelanjutan, sehingga dapat mendukung pengembangan profesionalisme guru dalam konteks supervisi akademik yang lebih efektif dan efisien.Peserta pelatihan terdiri dari 20 guru sekolah dasar yang terlibat secara aktif dalam proses supervisi. Evaluasi dilakukan melalui wawancara, angket, dan observasi untuk mendapatkan gambaran komprehensif tentang perkembangan kompetensi para peserta. Peserta pelatihan diharapkan mampu memahami dan menerapkan teknik observasi kelas, memberikan umpan balik yang konstruktif, serta membangun hubungan mentoring yang mendukung pengembangan keterampilan mengajar guru junior. Hasil evaluasi mitra menunjukkan Pemahaman Konsep Supervisi Berbasis Mentoring sebesar 84%, Frekuensi Implementasi sebesar 76%, Pemberian Umpan Balik sebesar 86%, Dokumentasi Supervisi sebesar 86%, Tantangan dalam Implementasi sebesar 88%, Kepuasan Peserta terhadap Pelatihan sebesar 92% dan Rekomendasi Tindak Lanjut sebesar 86%.Abstract: Training on the development of a mentoring-based academic supervision model is very important to improve the quality of teacher supervision in elementary schools, in order to support the achievement of optimal educational standards. Training on the Development of a Mentoring-Based Academic Supervision Model in Elementary Schools aims to improve the supervisory abilities of school principals and senior teachers in assisting teachers. junior teachers through a mentoring approach. The methods used include lectures, practice, and focus group discussions designed to ensure maximum understanding and application. This model is designed to provide more collaborative, reflective and sustainable guidance, so that it can support the development of teacher professionalism in the context of more effective and efficient academic supervision. The training participants consist of 20 elementary school teachers who are actively involved in the supervision process. Evaluation is carried out through interviews, questionnaires and observations to get a comprehensive picture of the development of the participants' competencies. Training participants are expected to be able to understand and apply classroom observation techniques, provide constructive feedback, and build mentoring relationships that support the development of junior teachers' teaching skills. Evaluation results show understanding of the concept of mentoring-based supervision at 84%, frequency of implementation at 76%, providing feedback at 86%, documentation for supervision at 86%, challenges in implementation at 88%, participant satisfaction with training at 92% and follow-up recommendations at 86%.