PELATIHAN PEMBUATAN PREPARAT SEMI PERMANEN DAN PREPARAT KROMOSOM SEBAGAI PENGAYAAN MATERI PRAKTIKUM BIOLOGI - Welsiliana Welsiliana; Florian Mayesti Prima Remba Makin; Gede Arya Wiguna; Dicky Frengky Hanas (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Peningkatan pemahaman peserta didik tidak cukup ditempuh melalui teori saja namun perlu juga dengan pelaksanaan praktikum. Salah satu rangkaian kegiatan praktikum yang dapat dilakukan di sekolah yaitu pembuatan preparat yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran dan juga sebagai pengayaan materi praktikum biologi. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan melatih keterampilan guru dan siswa melalui praktek pembuatan preparat semi permanen dan preparat kromosom. Mitra kegiatan terdiri atas 4 orang guru dan 27 orang siswa XII IPA. Metode kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui penyampaian materi, praktik pembuatan preparat secara langsung dan evaluasi. Sistem evaluasi kegiatan berupa pemberian angket kepada peserta. Hasil kegiatan diperoleh pemahaman dan keterampilan pembuatan preparat oleh peserta pengabdian mencapai 80%.Abstract: Improving students' understanding is not enough to be achieved through theory alone but also needs to be done through practicum. One of the series of practicum activities that can be done in schools is making slides that can be used as learning media and also as enrichment of biology practicum material. This community service aims to improve understanding and train the skills of teachers and students through the practice of making semi-permanent preparations and chromosome preparations. The activity partners consist of 4 teachers and 27 students of XII IPA. The method of this community service activity is carried out through delivering material, practicing making slides directly and evaluation. The activity evaluation system is in the form of giving questionnaires to participants. The results of the activity obtained understanding and skills in making preparations by community service participants reached 80%.