PEMBERDAYAAN LULUSAN FKIP UNIPA MELALUI PENDAMPINGAN MODEL SEKOLAH SEPANJANG HARI KABUPATEN SORONG SELATAN - Iwan Iwan; Achmad Rante Suparman; Nahrun Najib Siregar (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Program pengabdian pemberdayaan lulusan FKIP melalui pendampingan model sekolah sepanjang hari di SD Inpres 11 konda Sorong Selatan dirancang untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran termasuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa, media pembelajaran yang digunakan guru interaktif, merancang pembelajaran sesuai materi yang diajarkan. Metode pelatihan terdiri dari sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi dan evaluasi kegiatan. Mitra sasaran yakni Guru SD Inpres 11 Konda yang terdiri dari 10 orang. Evaluasi kegiatan ini dilakukan dengan membagikan kuisioner kepada para peseta pelatihan yaitu guru-guru mitra SD Inpres 11 Konda yang terdiri dari 20 butir soal. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru mengenai penggunaan aplikasi canva dalam merancang modul ajar dan media pembelajaran video animasi. Sebelum pelatihan, data menunjukkan bahwa 60% guru tidak mengetahui tentang aplikasi canva dan 70% tidak memahami penggunaan canva. Namun, setelah pelatihan, 90% guru mampu menggunakan canva untuk membuat modul dan media video animasi pembelajaran, dan 80% guru menunjukkan pemahaman yang baik tentang pembuatan modul dan video animasi untuk pembelajaran yang menarik dan interaktif. Peningkatan ini mencerminkan keberhasilan program sesuai tujuan yang ditetapkan.Abstract: The FKIP graduate empowerment service program through mentoring with SSH model at SD Inpres 11 Konda Sorong Selatan is designed to increase teachers' knowledge and skills in improving the quality of learning including improving students' literacy and numeracy skills, interactive learning media used by teachers, designing learning according to the material being taught. The target partners are teachers of SD Inpres 11 Konda consisting of 10 people. The evaluation of this activity was carried out by distributing questionnaires to the training participants, namely partner teachers of SD Inpres 11 Konda consisting of 20 questions. The results of the training show an increase in teachers' knowledge and skills regarding the use of the Canva application in designing teaching modules and animated video learning media. Before the training, data showed that 60% of teachers did not know about the Canva application and 70% did not understand how to use Canva. However, after training, 90% of teachers were able to use Canva to create animated learning video modules and media, and 80% of teachers demonstrated a good understanding of creating animated modules and videos for interesting and interactive learning. This increase reflects the success of the program in accordance with the stated objectives.