PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUGMENTED REALITY PADA GURU-GURU SMP - Prasetyo Yuli Kurniawan; Atikah Mumpuni; Nur Ariesanto Ramdhan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Augmented reality sebagai media yang mengintegrasikan teknologi, belum banyak digunakan oleh guru-guru di SMP Negeri 2 Jatinegara. Hal ini dilatarbelakangi karena kurangnya pemahaman dan keterampilan guru dalam membuat media berbasis augmented reality. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam membuat media berbasis augmented reality. Mitra dalam kegiatan ini yaitu guru-guru di SMP Negeri 2 Jatinegara dengan jumlah 25 guru. Pengukuran pengetahuan dan keterampilan guru-guru tentang augmented reality dan assemblr studio digunakan pretest dan posttest. Berdasarkan hasil pretest dan posttest dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam membuat media pembelajaran berbasis augmented reality. Masing-masing peningkatan sebessar 52,58% untuk pemahaman mengenai augmented reality, 51,42% untuk pemahaman mengenai software assemblr studio, serta 57% untuk peningkatan keterampilan membuat media berbasis augmented reality. Saran-saran yang dapat diberikan yaitu guru-guru dapat menggunakan laptop dalam membuat Augmented Reality. Selain itu, pembuatan Augmented Reality harus menyesuaikan capaian pembelajaran pada tiap-tiap mata pelajaran.Abstract: Augmented Reality as a media integrating technology, is not widely used by teachers at SMP Negeri 2 Jatinegara. This is due to the lack of understanding and skills among teachers in creating augmented reality-based media. The objective of this community service activity is to improve teachers' understanding and skills in developing augmented reality-based media. The participants in this activity were teachers from SMP Negeri 2 Jatinegara, totaling 25 teachers. The assessment of teachers' knowledge and skills regarding augmented reality and Assemblr Studio was conducted through pretests and posttests. Based on the results of the pretests and posttests, it can be concluded that there was an increase in teachers' understanding and skills in creating augmented reality-based learning media. Each aspect showed an increase of 52.58% in understanding of augmented reality, 51.42% in understanding of Assemblr Studio software, and 57% in skills for developing augmented reality-based media. Recommendations include that teachers use laptops to create augmented reality. Additionally, the development of augmented reality should align with the learning outcomes of each subject.