PELATIHAN PENGELOLAAN LEARNING CONTENT MANAGEMENT SYSTEM SEBAGAI UPAYA PENGUATAN LITERASI DIGITAL GURU DI LINGKUNGAN SEKOLAH DAN PESANTREN - Herni Yuniarti Suhendi; Endang Surahman; Eko Sujarwanto; Ifa Rifatul Mahmudah; Ryan Ardiansyah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Para guru di lingkungan Pesantren Nurul Yaqin Kabupaten Tasikmalaya belum menggunakan Learning Management System (LMS) dalam menghimpun administrasi pembelajaran memperlihatkan bahwa literasi digital guru termasuk dalam kategori rendah. Tujuan dari diadakannya PbM-PKM Pelatihan Pengelolaan Learning Content Management System sebagai upaya penguatan literasi digital guru di lingkungan Pesantren Nurul Yaqin Kabupaten Tasikmalaya adalah untuk meningkatkan hardskill guru berupa literasi digital dalam mengelola Learning Content Management System. Target yang ditetapkan dalam PbM-PKM ini adalah guru di SMP Islam Nurul Yaqin dan Pondok Pesantren Nurul Yaqin sebanyak 27 orang. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan kegiatan adalah pelatihan dan mini workshop. Pelatihan dilakukan di awal kegiatan sebagai pendahuluan yang kemudian akan dilanjutkan dengan kegiatan workshop pengelolaan Learning Content Management System dengan menggunakan platform yang opensource. Evaluasi dari kegiatan pengabdian ini adalah tes literasi digital menggunakan aplikasi quiziz dengan jumlah soal sebanyak 15 nomor. Hasil dari tes evaluasi menunjukkan adanya peningkatan literasi digital guru di lingkungan Pesantren Nurul Yaqin Kabupaten Tasikmalaya dengan kriteria tinggi yaitu sebesar 0,85.Abstract: Teachers in the Nurul Yaqin Islamic Boarding School, Tasikmalaya Regency, have not used the Learning Management System (LMS) in compiling learning administration, showing that teachers' digital literacy is in the low category. The aim of holding PbM-PKM Learning Content Management System Management Training as an effort to strengthen teachers' hardskill namely digital literacy in the Nurul Yaqin Islamic Boarding School, Tasikmalaya Regency is to increase teachers' digital literacy in managing the Learning Content Management System. The target set in this PbM-PKM is 27 teachers at Nurul Yaqin Islamic Middle School and Nurul Yaqin Islamic Boarding School. The method used to achieve the objectives of the activity is training and mini workshops. Training is carried out at the beginning of the activity as an introduction which will then be continued with a workshop on managing the Learning Content Management System using an open source platform. The evaluation of this community service activity is a digital literacy test using the quiziz application with 15 questions. The results of the evaluation test showed an increase in digital literacy of teachers in the Nurul Yaqin Islamic Boarding School environment, Tasikmalaya Regency with a high criterion of 0.85.