REFLEKSI ORMAWA IIB DARMAJAYA: KEARIFAN LOKAL DI KEMILING.COM - Muhamad Iqbal Ardiansyah; Rizky Samjaya Putra; Ahnaf Ronaldo Nadhir; Ahmad Nur Hakim Amrullah; Elsa Agustin Marbun; Muhammad Rezky Adytama; Gusnanda Oscar; Rizki Aditya Ramadhan; Zahra Putri Assyfa; Alda Caesar Valensia; Desi Ratna Sari; Tri Melda Yama; Muhammad Sahri; Alendra Natuah Maensya; Hendra Kurniawan; Yan Aditiya Pratama (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Pengembangan kepariwisataan berbasis teknologi digital sangat penting untuk mendukung potensi ekonomi dan pelestarian budaya di Kecamatan Kemiling, Bandarlampung. Oleh karena itu, Program Penguatan Kompetensi Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) IIB Darmajaya bertujuan untuk meningkatkan keterampilan Digital (hardskill) dan Tata Kelola Manajemen (softskill) mitra, yaitu komunitas lokal yang terdiri dari 32 peserta Pelaku Pariwisata, UMKM, dan Pelestari Budaya. Metode yang digunakan meliputi Focus Group Discussion (FGD), pelatihan Literasi Digital dan Keamanan Siber, dan Pelatihan Tata Kelola Manajemen. Dalam mengevaluasi kegiatan ini, PPK Ormawa IIB Darmajaya menggunakan angket pre-test dan post-test, menunjukkan peningkatan skor pelatihan literasi digital dari 8.8 ke 8.9 dan pelatihan Tata Kelola Manajemen dari 8.62 ke 8.87. Program ini juga menghasilkan sistem informasi berupa website dan aplikasi mobile untuk mempromosikan potensi lokal, diharapkan dapat memperkuat ekonomi lokal serta mendukung pelestarian budaya.Abstract: The development of digital technology-based tourism is very important to support economic potential and cultural preservation in Kemiling District, Bandarlampung. Therefore, The Organizational Strengthening Program for Student Organizations (Bahasa: Program Penguatan Kompetensi Organisasi Kemahasiswaan or PPK Ormawa) IIB Darmajaya is to improve the Digital Literation skills (hard skills) and Management Governance (soft skills). This activity is local communities consisting of 32 participants (Tourism Enthusiasms, MSMEs, and Culture Enthusiasms). The methods of this activity are Focus Group Discussions (FGD), Digital Literacy and Cybersecurity training, and Management Governance Training. In evaluating this activity, PPK Ormawa IIB Darmajaya uses pre-test and post-test questionnaires. It shows an increase in digital literacy and cybersecurity training scores from 8.8 to 8.9 and Management Governance training from 8.62 to 8.87. This program also produces an information system on website and mobile application to promote local potential to strengthen the local economy and support cultural preservation.