EDUKASI KEPATUHAN MINUM OBAT LANSIA MELALUI PENGGUNAAN WEBSITE LAYANAN KEFARMASIAN - Utami, Primanitha Ria; Mayangsari, Fransisca Dita; Ferlania, Dianda Aryntya Firia; Melinda, Sinta Oktavia (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Tingginya prevalensi penyakit degenerative pada lansia berdampak pada meningkatnya angka kesakitan dan kematian, penurunan kualitas hidup, serta penurunan kemampuan lansia untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Permasalahan mitra lainnya yang muncul adalah pada aspek pemahaman penggunaan obat. Rendahnya pemahaman terkait penggunaan obat, pengelolaan obat rumah tangga sehingga masih banyak dijumpai di masyarakat yang masing bingung dan belum memahami bagaimana cara menggunakan obat yang tepat yang aman dari efek samping dan interaksi obat potensial. Salah satu upaya pengendalian kepatuhan pengobatan pada lansia adalah dengan memanfaatkan perkembangan teknologi yang dapat diterapkan dalam mendukung pelayanan kefarmasian melalui website. Pemanfaatan website layanan kefarmasian memungkinkan layanan secara lebih efisien dan efektif meningkatkan kepatuhan pengobatan pasien dan kualitas hidup pasien. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan kulaitas hidup dan kepatuhan minum obat lansia melalui edukasi dengan disertai media website layanan kefarmasian. Peserta kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah sejumlah 38 peserta lansia. Kegiatan ini diawali dari edukasi pentingnya menjaga kepatuhan minum obat, dilanjutkan sosialisasi penggunaan website layanan kefarmasian. Evaluasi dilaksanakan melalui pengisian kuesioner kualitas hidup dan kuesioner kepatuhan minum obat.asil evaluasi menunjukkan sejumlah 35 pasien lansia (92,1%) kualitas hidupnya baik, 3 pasien kualitas hidup sedang (7,9%) dan 22 pasien (57,9%) patuh minum obat, 14 cukup patuh (36,8%), dan 2 pasien tidak patuh (5,3%). Dengan mengikuti kegiatan ini diharapkan peserta dapat mengaplikasikan ilmu yang didapat kepada masyarakat.Abstract: The high prevalence of degenerative diseases in the elderly has an impact on increasing morbidity and mortality rates, decreasing quality of life, and decreasing the ability of the elderly to carry out daily activities. Other partner problems that arise are in the aspect of understanding drug use. Low understanding related to drug use, household drug management so that many people are still confused and do not understand how to use the right medicine that is safe from side effects and potential drug interactions. One effort to control medication compliance in the elderly is to utilize technological developments that can be applied to support pharmaceutical services through websites. Utilization of pharmaceutical service websites allows for more efficient and effective services to improve patient medication compliance and patient quality of life. The purpose of this community service activity is to improve the quality of life and medication compliance of the elderly through education accompanied by pharmaceutical service website media. Participants in this Community Service activity were 38 elderly participants. This activity began with education on the importance of maintaining medication compliance, followed by socialization of the use of pharmaceutical service websites. Evaluation was carried out by filling out a quality of life questionnaire and a medication compliance questionnaire. The evaluation results of 35 elderly patients (92.1%) had good quality of life, 3 patients had moderate quality of life (7.9%) and 22 patients (57.9%) were compliant in taking medication, 14 were quite compliant (36.8%), and 2 patients were non-compliant (5.3%). By participating in this activity, it is hoped that participants can apply the knowledge they have gained to the community.