EDUKASI KESEHATAN MENGENAI PENTINGNYA MELAKUKAN PEMERIKSAAN LABORATORIUM DARAH DAN URINE PADA IBU HAMIL TRIMESTER II DAN III - Agnes Felicia Lubis; Anjelina Puspita Sari; Romlah Romlah; Mustika Sari Hutabarat; Margareta Haiti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Ibu hamil dan janinnya memiliki risiko lebih tinggi untuk mengalami masalah seperti diabetes gestasional dan preeklamsia, sehingga sangat penting untuk mengidentifikasi masalah ini sejak dini guna melindungi kesehatan ibu dan anak. Hal ini terutama berlaku pada trimester kedua dan ketiga kehamilan. Isu: Upaya untuk menurunkan angka kesakitan dan kematian ibu terus menghadapi masalah kesehatan ibu hamil pada trimester kedua dan ketiga. Karena kurangnya tanda-tanda awal yang jelas, banyak kasus masalah kehamilan seperti diabetes gestasional dan preeklamsia tidak terdiagnosis hingga berlanjut. Untuk mengurangi terjadinya kesulitan selama kehamilan, PkM bertujuan untuk meningkatkan kesadaran di kalangan petugas kesehatan masyarakat dan ibu hamil tentang pentingnya perawatan prenatal rutin. Metode: konseling ibu hamil tentang tanda-tanda bahaya kehamilan dan manfaat pemeriksaan gula darah dan protein urin, yang dilakukan pada trimester kedua dan ketiga di PMB Lismarini, dan konsultasi dengan ibu hamil yang memiliki hasil pemeriksaan abnormal tentang pola makan dan gaya hidup sehat. Sasaran yang menjadi mitra merupakan ibu hamil trimester II dan III sejumlah 45 Orang... Temuan: peningkatan pemahaman tentang indikator risiko kehamilan di kalangan ibu hamil diamati dalam temuan pasca-tes (85%), dengan 3,3% ibu hamil memiliki kadar gula darah di atas normal dan 9,7% menunjukkan proteinuria. Fasilitas kesehatan tingkat lanjut diinstruksikan untuk melakukan pemeriksaan lanjutan pada ibu hamil yang hasilnya berada di luar kisaran biasanya.Abstract: Pregnant women and their unborn children are at increased risk for problems like gestational diabetes and preeclampsia, so it is crucial to identify these issues early on to protect both mother and child health. This is particularly true in the second and third trimesters of pregnancy. Issue: Efforts to decrease maternal morbidity and mortality continue to face the problem of pregnant women's health during the second and third trimesters. Due to the lack of obvious early signs, many cases of pregnancy problems such gestational diabetes and preeclampsia go undiagnosed until they progress. In order to reduce the occurrence of difficulties during pregnancy, PkM aims to raise awareness among community health professionals and pregnant women about the significance of routine prenatal care. Methods: counseling pregnant women on danger signs of pregnancy and the benefits of blood sugar and urine protein testing, which are done during the second and third trimesters at PMB Lismarini, and consulting with pregnant women who have abnormal test results about healthy diet and lifestyle. The target partners are pregnant women in the second and third trimesters, totaling 45 people. Findings: an improvement in understanding of pregnancy risk indicators among pregnant women was observed in the post-test findings (85%), with 3.3% of pregnant women having blood sugar levels over normal and 9.7% demonstrating proteinuria. Advanced health facilities were instructed to do follow-up exams on pregnant women whose results were outside the usual range.