PENDAMPINGAN PENGUATAN TATA KELOLA PENCEGAHAN, PENANGANAN DAN PEMULIHAN KEKERASAN SEKSUAL DI SATUAN PENDIDIKAN - Maharani Pertiwi Koentjoro; Harsuko Riniwati; Wike Wike; Eti Setiawati; Ina Irawati; Nur Hikmah Arifin; Ikhrotul Fitriyah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Kekerasan seksual di lingkungan pendidikan, mengalami peningkatan jumlah kasus akibat pertumbuhan penduduk, perkembangan teknologi, dan ketimpangan gender yang belum terselesaikan. Di sisi lain, kesadaran hak asasi manusia terus meningkat. Sebagai upaya pencegahan dan penanganan yang komprehensif, Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor 46 Tahun 2023 menetapkan peraturan mengenai pencegahan dan penanganan kekerasan seksual di satuan pendidikan, termasuk sekolah umum. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini untuk membantu meningkatkan pemahaman dan strategi pimpinan satuan pendidikan dalam upaya mencegah kasus kekerasan seksual melalui kolaborasi dengan instansi terkait. Mitra program pengabdian ini adalah guru pengajar di SMP Brawijaya Smart School, Kota Malang sebanyak 30 orang. Sebagai upaya peningkatan kapasitas, metode pengabdian dilakukan melalui diskusi, sosialisasi, dan pelatihan pencegahan serta penanganan kekerasan seksual kepada guru dan tenaga kependidikan. Kegiatan ini menunjukkan hasil positif dengan meningkatnya pemahaman peserta terkait tata kelola kekerasan seksual. Hasil post-test menunjukkan tingkat pemahaman naik sebesar 30%. Program ini diharapkan berkontribusi terhadap penguatan kebijakan pencegahan dan penanganan kekerasan seksual di lingkungan pendidikan di Malang.Abstract: Sexual violence in educational settings has increased in number of cases due to population growth, technological development, and unresolved gender inequality. On the other hand, human rights awareness continues to increase. As a comprehensive prevention and handling effort, the Minister of Education, Culture, Research and Technology Regulation No. 46 of 2023 stipulates regulations regarding the prevention and handling of sexual violence in educational units, including public schools. The purpose of this service activity is to help improve the understanding and strategies of education unit leaders in preventing cases of sexual violence through collaboration with related agencies. The partners of this service programme are thirty teacher at SMP Brawijaya Smart School in Malang City. As a capacity building effort, the service method was carried out through discussions, socialisation, and training on prevention and handling of sexual violence to teachers and education personnel. This activity showed positive results with an increase in participants' understanding of sexual violence governance. The post-test results showed that the level of understanding increased by 30%. This programme is expected to contribute to the strengthening of policies for the prevention and handling of sexual violence in the educational environment in Malang.