OPTIMASI PEMANFAATAN SUMBER DAYA LOKAL DALAM PENGEMBANGAN STRATEGI INOVATIF PENCEGHAN PENYAKIT DEGENERATIF PADA MASYARAKAT - Wati, Henny Diana; Chayati, Cholilul; Suprayitno, Emdat (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Tujuan kegiatan pemberdayaan kemitraan masyarakat ini untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan TP. PKK Desa Pandian dalam memanfaatkan dan mengolah tanaman herbal sebagai bahan alami pencegahan penyakit degeneratif seperti diabetes, hipertensi, dan kolesterol. Melalui sosialisasi dan pelatihan ini, diharapkan para mitra dapat lebih memahami manfaat tanaman obat dan mampu mengolahnya menjadi produk yang berguna bagi kesehatan masyarakat, sehingga meningkatkan kapasitas mereka dalam mendukung kesehatan keluarga dan lingkungan sekitar.Metode yang digunakan mencakup sosialisasi, dan pelatihan pengolahan tanaman herbal. Mitra pengabdian berasal dari kelompok ibu-ibu Tim Penggerak PKK Desa Pandian yang beranggota 20 orang. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan sumber daya lokal untuk pencegah penyakit degeneratif sebesar 87,74% dan peningkatan pengolahan sumber daya lokal untuk pencegahan penyakit degeneratif secara inovatif sebesar 88,69%. Hasil ini diperoleh dari kemampuan mitra menjawab hasil pretest dan posttest kegiatan. Kegiatan ini membuka peluang ekonomi baru melalui pengolahan produk herbal yang dihasilkan. Dengan demikian, program ini berhasil menciptakan nilai positif yang sangat baik dari segi kesehatan dan segi ekonomi khususnya masyarakat Desa Pandian.Abstract: The purpose of this community partnership empowerment activity is to increase the understanding and skills of TP. PKK Pandian Village in utilising and processing herbal plants as natural ingredients to prevent degenerative diseases such as diabetes, hypertension, and cholesterol. Through this socialisation and training, it is hoped that partners can better understand the benefits of medicinal plants and be able to process them into products that are useful for public health, thus increasing their capacity to support the health of their families and the surrounding environment. The methods used include socialisation, and training on herbal plant processing. The service partners came from a group of 20 members of the Pandian Village PKK Team. The results of the activity showed an increase in community knowledge about the utilisation of local resources to prevent degenerative diseases by 87.74% and an increase in the processing of local resources to prevent degenerative diseases innovatively by 88.69%. These results were obtained from the partners' ability to answer the results of the pretest and posttest activities. This activity opens up new economic opportunities through the processing of herbal products produced. Thus, this programme succeeded in creating a very good positive value in terms of health and economic aspects, especially for the Pandian Village community.