PEMANFAATAN SERBUK KELOR SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN NUGGET IKAN DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING BAGI TP PKK - Wadu, Jacob; Lay, Marthina Raga; Niga, Jakoba Daud; Pah, Theny I. B.; Rihi, David Wilfrid; Peni, Andreas Azer (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Malnutrisi dianggap menjadi faktor penting penyebab terjadinya stunting pada balita. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pemanfaatan serbuk kelor sebagai bahan tambahan dalam upaya pencegahan stunting. Solusi yang ditawarkan kepada 30 orang mitra TP PKK Kecamatan Sabu Tengah untuk mengatasi permasalahan kelompok adalah pengolahan nugget kelor, mie kelor dengan substitusi kelor/marungga. Metode yang digunakan adalah ceramah, praktik dan pendampingan selama program berjalan. Evaluasi PkM ini dilakukan dengan mengisi angket kuisioner yang telah disiapkan oleh tim PkM yang memperoleh hasil bahwa 20% “setuju” dan 80% “sangat setuju” bahwa materi yang disampaikan mudah dipahami, jelas dan terperinci. Serta 100% responden “setuju” bahwa pendampingan ini sesuai dengan kebutuhan, mampu menjawab dan memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi.Abstract: Malnutrition is considered to be an important factor causing stunting in toddlers. The aim of this activity is to increase knowledge and skills in using moringa powder as an additional ingredient in efforts to prevent stunting. The solution offered to 30 TP PKK partners in Central Sabu District to overcome the group's problems was processing moringa nuggets, moringa noodles with moringa/marungga substitution. The methods used are lectures, practice and mentoring throughout the program. This PkM evaluation was carried out by filling out a questionnaire that had been prepared by the PkM team which obtained results that 20%