GREEN ECONOMY PERAN PEREMPUAN MELALUI PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA UNTUK PENGEMBANGAN PARIWISATA BERKELANJUTAN - Mistriani, Nina; Kuntariningsih, Apri; Karyadi, Karyadi; Octavian, Ray; Sunarko, Isnu Hadi; Aprilia, Erlina Muriara (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan perempuan melalui pemanfaatan tanaman obat keluarga (TOGA) dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan berbasis green economy di Desa Branjang, Kabupaten Semarang. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan kepada 25 anggota PKK Desa Branjang. Evaluasi dilakukan melalui observasi dan wawancara. Hasil yang dicapai: (1) Peningkatan pemahaman Sapta Pesona dan branding wisata sebesar 100%; (2) Terbentuknya kawasan konservasi TOGA