EDUKASI BAHAYA TUBERKULOSIS PARU KEPADA MASYARAKAT RENTAN DALAM UPAYA ELIMINASI TB DI MALAYSIA - Prastiyanto, Muhammad Evy; Iswara, Arya; Darmawati, Sri; Naqib, Ahmad (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak:.. Kegiatan edukasi mengenai bahaya tuberkulosis paru (TB) kepada masyarakat rentan di Malaysia bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang penyakit ini serta langkah-langkah pencegahannya. Dengan meningkatnya angka kasus TB di Malaysia, yang mencapai 26.781 kasus pada tahun 2022, termasuk 2.623 kematian, kegiatan ini menjadi sangat penting dalam upaya eliminasi TB. Melalui pendekatan partisipatif, edukasi dilakukan di komunitas dengan fokus pada kelompok berisiko tinggi, seperti individu dengan kondisi kesehatan yang mendasari dan mereka yang tinggal di lingkungan padat penduduk. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, distribusi materi informasi, dan penggunaan masker yang benar untuk memastikan pemahaman yang baik tentang gejala, cara penularan, dan pentingnya penggunaan masker serta kepatuhan terhadap pengobatan yang dilakukan di Pusat kecemerlangan perkhidmatan klinik UCMI Malaysia. Pasien rentan terinfeksi oleh bakteri penyebab TB, yang merupakan pasien tetap dengan usia senja pada Pusat kecemerlangan perkhidmatan klinik hemodialisis UCMI Malaysia yang berjumlah 51 pasien. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta mengenai TB dari yang tidak paham sebesar 75% menjadi hanya 10% dan perilaku pencegahan setelah mengikuti program edukasi. Diharapkan bahwa dengan meningkatkan kesadaran masyarakat, kita dapat berkontribusi pada pengurangan angka kejadian TB dan mendukung upaya pemerintah dalam mencapai eliminasi TB di Malaysia.Abstract: The education program on the dangers of pulmonary tuberculosis (TB) to vulnerable communities in Malaysia aims to increase awareness and understanding of the disease and preventive measures. With the increasing number of TB cases in Malaysia, reaching 26,781 cases by 2022, including 2,623 deaths, this activity is crucial in TB elimination efforts. Through a participatory approach, education is conducted in the community with a focus on high-risk groups, such as individuals with underlying health conditions and those living in densely populated neighborhoods. The methods used included counseling, distribution of information materials, and the correct use of masks to ensure a good understanding of the symptoms, modes of transmission, and importance of mask use as well as adherence to treatment conducted at the UCMI Malaysia clinical service excellence center. Patients susceptible to infection by TB-causing bacteria, who are permanent patients with old age at the Center for the brilliance of hemodialysis clinic services UCMI Malaysia with a total of 51 patients. The results of this activity showed a significant improvement in the participants' knowledge of TB from 75% to only 10% of non-understanding and preventive behaviors after attending the education program. It is hoped that by increasing public awareness, we can contribute to the reduction of TB incidence and support the government's efforts in achieving TB elimination in Malaysia.