EDUKASI DAN SKRINING SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN MENTAL REMAJA DI PANTI ASUHAN - Lina Ema Purwanti; Hery Ernawati; Filia Icha Sukamto; Metti Verawati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Remaja merupakan masa pertumbuhan fisik, psikologis, dan intelektual yang pesat. Di Indonesia, gangguan mental pada remaja merupakan masalah penting karena tidak hanya mempengaruhi kesehatan generasi sekarang tetapi juga kesehatan mereka saat dewasa. Remaja yang tinggal di panti asuhan berisiko mengalami masalah kesehatan mental. Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Ponorogo bekerja sama dengan Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak Panti Asuhan Muhammadiyah Babadan Ponorogo melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk melakukan deteksi dini dan peningkatan pengetahuan remaja di panti asuhan tentang kesehatan mental. Metode yang digunakan adalah skrining kepada 38 remaja penghuni panti asuhan dengan membagikan kuesioner Self Reporting Questionnaire 20 versi Indonesia. Kegiatan evaluasi pengetahuan dilakukan dengan membagikan kuesioner tentang kesehatan mental remaja sebelum dan sesudah edukasi. Terdapat peningkatan pengetahuan kesehatan mental remaja sebanyak 45% dan hasil skrining menunjukkan 46% berisiko mengalami gangguan mental. Perlu penanganan serius terhadap kesehatan mental remaja di panti asuhan dengan pemberian bimbingan dan konseling untuk menjalin komunikasi antara remaja dengan pengasuh sebagai pengganti orang tua.Abstract: Adolescence is a period of rapid physical, psychological, and intellectual growth. In Indonesia, mental disorders in adolescents are an essential problem because they affect not only the health of the current generation but also their health as adults. Adolescents living in orphanages are at risk of experiencing mental health problems. The Faculty of Health Sciences, University of Muhammadiyah Ponorogo, in collaboration with the Muhammadiyah Babadan Ponorogo Orphanage Social Welfare Institution, conducted community service activities aimed at conducting early detection and increasing the knowledge of adolescents in orphanages about mental health. The method screened 38 orphanage adolescents using the Indonesian version of the Self Reporting Questionnaire 20 questionnaire. Knowledge evaluation activities were conducted by giving questionnaires about adolescent mental health before and after education. There was an increase in adolescent mental health knowledge of 45%, and the screening results showed that 46% were at risk of experiencing mental disorders. Serious handling of adolescent mental health in orphanages is needed by providing guidance and counseling to establish communication between adolescents and caregivers as substitute parents.