PEMBERDAYAAN IBU HAMIL TENTANG PENINGKATAN PEGETAHUAN MANFAAT KUNJUNGAN ANTENATAL CARE MELALUI APLIKASI MY ADA - Desi Widiyanti; Yuniarti Yuniarti; Elvi Destariyani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Propinsi Bengkulu menunjukan untuk cakupan K1 sudah mencapai 97,2% sedangkan K6 hanya 17,9%. Ibu hamil yang bisa menunjukkan kepemilikan buku KIA 62,4%, yang tidak menunjukkan kepemilikan buku KIA 32,7% sedangkan ibu hamil yang tidak mempunyai buku KIA sejumlah 4,9%. Pengabdian yang dilakukan bertujuan melakukan pemberdayaan ibu hamil tentang peningkatan tentanpengetahuan manfaat kunjungan antenatal care melalui aplikasi MY ADA. Metode yang digunakan pada pengabdian ini yaitu promosi edukasi melalui media power point dan video dan melakukan monitoring evaluasi kegiatan memlalui pre tes dan post tes dengan mengisi kuesioner tentang manfaat ANC sebanyak 20 pertanyaan. Mitra kegiatan pengabdian ini yaitu Ibu hamil sebanyak 1515 orang. Hasil evaluasi menunjukkan terjadinya peningkatan hasil setelah dilakukan pendampingan penggunaan aplikasi MY ADA sebanyak 92% ibu hamil dengan kategori nilai lebih dari 60. Kesimpulan dari kegiatan yaitu peningkatakan pengetahuan ibu hamil tentang manfaat kunjungan antenatal melalui penggunaan aplikasi MY ADA dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil. Selanjutnya diharapkan kegiatan serupa dapat dilanjutkan untuk meningkatkan dan mencerdaskan wanita terkait informasi tentang kehamilan. Saran untuk selanjutnya kegiatan serupa dapat dilanjutkan untuk meningkatkan dan mencerdaskan wanita mengenai informasi terkait kehamilannya.Abstract: Bengkulu Province shows that K1 coverage has reached 97.2% while K6 is only 17.9%. Pregnant women who could show ownership of a KIA book were 62.4%, those who did not show ownership of a KIA book were 32.7%, while pregnant women who did not have a KIA book were 4.9%. The service carried out aims to The service carried out aims to empower pregnant women regarding the benefits of antenatal care visits through the MY ADA application. The method used in this service is promoting education through power point and video media and monitoring the evaluation of activities through pre-tests and post-tests. The partners for this service activity are 15 pregnant women. The evaluation results show that there has been an increase in results after assistance in using the MY ADA application for 92% of pregnant women with a score of more than 60. The conclusion from the activity is that increasing pregnant women's knowledge about the benefits of antenatal visits through the use of the MY ADA application can increase the knowledge of pregnant women. Suggestions for further similar activities can be continued to increase and educate women regarding information related to their pregnancy.