PELATIHAN PEMASARAN SEBAGAI UPAYA OPTIMALISASI PROMOSI PRODUK BAGI UMKM BUNCHA - Rika Sarfika; Luciana Luthan; Wulandari Pratiwi; Ezi Angraini; Mulyanti Roberto Muliantino (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendorong ekonomi lokal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, UMKM sering menghadapi kendala dalam kemampuan pemasaran yang efektif. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan promosi produk bagi UMKM Buncha melalui pelatihan pemasaran. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, demonstrasi, dan mentoring. Kegiatan ini diikuti oleh lima peserta dari UMKM Buncha yang terdiri dari pemilik usaha, karyawan, dan staf pemasaran. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test yang terdiri dari 8 item pertanyaan untuk mengukur pengetahuan peserta sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada pengetahuan peserta tentang pemasaran produk, dengan kenaikan skor rata-rata dari 3,60 menjadi 5,80 (p = 0,029). Kegiatan pelatihan ini berhasil meningkatkan pengetahuan peserta dalam melakukan strategi promosi produk, yang diharapkan dapat mendukung daya saing UMKM Buncha di pasar.Abstract: Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) play a vital role in driving the local economy and improving community welfare. However, MSMEs often face challenges in developing effective marketing capabilities. This community service activity aims to enhance the product promotion knowledge of Buncha MSMEs through marketing training. The methods used include lectures, discussions, demonstrations, and mentoring. The activity was attended by five participants from Buncha MSMEs, consisting of business owners, employees, and marketing staff. Evaluation was conducted using pre-test and post-test questionnaires consisting of 8 items to measured participants' knowledge before and after the training. The results showed a significant improvement in participants' knowledge of product marketing, with the average score increasing from 3.60 to 5.80 (p = 0.029). This training activity successfully enhanced participants' knowledge of product promotion strategies, which is expected to support the competitiveness of Buncha MSMEs in the market.