Implementasi Pendidikan Akhlak di Sekolah Dasar Islam Terpadu - Siti Hawa, Siti Hawa (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Hidayatullah Batam, 2024)
Pendidikan karakter menjadi isu penting dalam perkembangan pendidikan saat ini, terutama di Indonesia, ditengah tantangan krisis moral yang sedang berlangsung. Pendidikan karakter dalam konteks islam dikenal dengan istilah Pendidikan akhlak, yang mencakup pembentukan kepribadian yang baik melalui nilai-nilai agama. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pelaksanaan Pendidikan akhlak di SDS 014 Islam Terpadu Insan Mulia Karimun, dengan fokus pada integrasi kurikulum nasional dan kurikulum Islam Terpadu. Jenis penelitian ini merupakan penelitian Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualiatif yang bersifat deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti, serta observasi kegiatan di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan akhlak di SDS 014 Insan Mulia melibatkan pembinaan tahfiz al-Quran, Latihan wudhu, sholat, dzikir, doa, serta adab dalam kehidupan sehari-hari. Kurikuum yang diterapkan menggabungkan pengetahuan akademik dengan pembentukan karakter berbasis ajaran islam, dengan tujuan membentuk siswa yang tidak hanya berprestasi secara akademik, tetapi juga memiliki akhlak mulia. Pembelajaran yang diterapakan disekolah ini mencipatakan suasana yang kondusif untuk pengembangan sikap, perilaku, dan hubungan spiritual yang lebih baik, serta membekali siswa dengan keterampilan untuk menghadapi tantangan hidup dengan moralitas yang kuat.