Peningkatan Literasi Digital Melalui Excel dan Google Sheets di KUB Segara Guna Batu Lumbang - I Kadek Susila Satwika; Handika, I Putu Susila; Swari, Made Hanindia Prami (Yayasan Sinergi Widya Nusantara, 2025)
Teknologi mempermudah pencatatan keuangan melalui otomatisasi, analisis data, dan akses real-time, sehingga menghemat waktu serta mengurangi kesalahan. Selain itu, sistem modern meningkatkan keamanan, transparansi, dan kemudahan kepatuhan pajak, menjadikan pengelolaan keuangan lebih efisien dan strategis. Penerapan teknologi ini sangat diperlukan oleh berbagai sektor, terutama oleh Kelompok Nelayan KUB Segara Guna Batu Lumbang. Permasalahan yang dialami oleh KUB Segara Batu Lumbang adalah keterbatasan efisiensi dan akurasi dalam pencatatan pembayaran penyewaan kano dan boat. Sehingga dilakukan pelatihan yang dapat mengadopsi solusi berbasis teknologi yang efektif, yaitu peningkatan literasi digital, khususnya dalam penggunaan Microsoft Excel dan Google Sheets. melalui peningkatan literasi digital dalam penggunaan Excel dan Google Sheets, KUB Segara Guna Batu Lumbang dapat mengatasi tantangan pencatatan pembayaran yang dilakukan secara manual. Mereka akan menjadi lebih efisien, akurat, dan adaptif dalam mengelola data pembayaran penyewaan kano dan boat mereka, yang pada gilirannya akan mendukung pertumbuhan dan keberlangsungan bisnis mereka dalam jangka panjang. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan sebagian besar peserta pelatihan sudah menyerap materi yang diberikan dengan baik. Berdasarkan hasil test yang dilakukan dari kegiatan PKM ini adalah 90% soal terjawab dengan baik. 10% soal tidak terjawab terjadi karena beberapa peserta belum mahir sepenuhnya dalam menggunakan komputer sehingga terkendala saat melakukan praktek. Kemudian semua peserta berpendapat bahwa sistem ini sangat membantu proses penginputan.