Penentuan Jumlah Produksi Yang Optimal Untuk Memaksimalkan Keuntungan Dengan Menggunakan Metode Linear Programming Pada UD.Adi Jaya Meubel - Tahir, Muh Ridwan; Saleh, Anis; Lamatinulu, Lamatinulu; Fole, Asrul (Insight Publisher, Makassar, Indonesia, 2024)
Industri meubel merupakan perusahaan yang mengolah bahan baku, seperti kayu, rotan, dan bahan tambahan lainnya, menjadi produk bernilai tinggi. Perusahaan ini harus berkompetisi dengan industri meubel lainnya, baik lokal maupun internasional. Namun, sebagai pelaku usaha, kita harus siap menghadapi berbagai permasalahan yang mungkin terjadi. UD. Adi Jaya Meubel menggunakan sistem produksi make to stock untuk kusen jendela dan kusen pintu, serta make to order untuk lemari, meja makan, dan pintu utama. Setiap produk memiliki kapasitas produksi masing-masing, seperti 65 buah lemari, 80 set meja makan, 150 pasang pintu utama, 200 buah kusen jendela, dan 250 buah kusen pintu. Selama lima tahun terakhir, perusahaan menghadapi masalah di mana keuntungan yang diperoleh belum optimal sesuai dengan modal yang diinvestasikan. Hal ini disebabkan oleh sistem produksi yang kurang optimal. Oleh karena itu, penulis melakukan penelitian untuk menentukan total produksi yang optimal guna memaksimalkan keuntungan dengan menggunakan metode Linear Programming di UD. Adi Jaya Meubel. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa produksi yang optimal adalah 65 buah lemari, 80 set meja makan, 226 buah/pasang pintu utama, 200 buah kusen jendela, dan 284 buah kusen pintu. Dengan optimasi ini, perusahaan mengalami peningkatan keuntungan sebesar Rp. 273.400.000.