Optimalisasi Kapasitas Produksi Kelapa Sawit dengan Pendekatan Rough Cut Capacity Planning: Studi Kasus pada PT Kasmar Matano - Wiguna, Arya Cipta; Lamatinulu, Lamatinulu; Safutra, Nur Ihwan; Fole, Asrul; Muhammad Fachry Hafid (Insight Publisher, Makassar, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang kapasitas produksi yang optimal pada industri argo pengolahan kelapa sawit di PT Kasmar Metano Persada. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif untuk mengevaluasi kapasitas produksi saat ini serta merancang model perencanaan kapasitas yang mampu memenuhi permintaan pasar dan meningkatkan efisiensi operasional. Data yang digunakan meliputi permintaan produk, data stasiun kerja, data jam dan hari kerja, dan data rata-rata waktu produksi. Analisis yang dilakukan yaitu menggunakan pendekatan Rough Cut Capacity Planning (RCCP). Hasil penelitian menunjukkan dengan adanya usulan penambahan jam kerja dan jumlah pekerja diketahui perencanaan kapasitas tersedia 133.025 sedangkan jumlah kapasitas awal yang tersedia 121.402 yang berarti metode usulan RCCP mampu memenuhi kebutuhan permintaan konsumen. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam perencanaan kapasitas produksi industri pengolahan kelapa sawit dengan memberikan rekomendasi praktis yang dapat diimplementasikan oleh manajemen perusahaan. Peningkatan efisiensi dan optimalisasi kapasitas produksi pada penelitian ini diharapkan agar dapat meningkatkan daya saing PT. Kasmar Matano Persada di industri kelapa sawit.