POTENSI BAKTERI ENDOFITIK DARI TANAMAN KELADI TIKUS SEBAGAI PENGHASIL ZAT ANTIMIKROBA DAN ANTIOKSIDAN - Sukiman, Harmastini; Nuriyanah, Nuriyanah (Balai Riset dan Standardisasi Industri Pontianak, 2016)
Typhonium flagelliforme (Lodd.) known as a medicinal plant to cure generative disease such as cancer. This research is focusing on isolation of endophytes bacteria from Typhonium flagelliforme (Lodd.). Twenty six of endophytes bacteria have been successfully isolated. Results indicated that nine isolates of bacteria could inhibit the growth of Bacillus subtilis and three isolates could inhibit Staphylococus aureus. The strongest secretion showed by KTD4 was 3.029 for Bacillus subtilis and KTBt1 2.042 for Staphylococcus aureus. Antioxidant activity tests of four selected isolates showed that KTBt4 could produce highest inhibition percentage up to 74.68% and IC50 68.103 ppm compared to vitamin C which is just 3.053 ppm.Keywords: antioxidant, endophyte, Typhonium flagelliforme (Lodd.)Â ABSTRAKKeladi tikus atau Typhonium flagelliforme (Lodd.) dikenal sebagai tanaman obat yang dapat menyembuhkan berbagai penyakit, khususnya kanker. Penelitian ini difokuskan untuk mengisolasi bakteri endofitik tanaman keladi tikus. Sebanyak 26 isolat bakteri berhasil diisolasi. Hasil uji menunjukkan bahwa 9 isolat bakteri dapat menghambat pertumbuhan Bacillus subtilis dan 3 isolat terhadap Staphylococcus aures. Kekuatan sekresi tertinggi dihasilkan oleh isolat KTD4 (bagian daun) yang mencapai 3,029 untuk Bacillus subtilis dan KTBt1 (bagian batang) 2,042 untuk Staphylococcus aureus. Uji aktivitas antioksidan dilakukan terhadap empat isolat terpilih menunjukkan bahwa isolat KTBt4 (bagian batang) memberikan presentasi nilai inhibisi tertinggi yakni 74,68% dan nilai IC50 68,103 bpj dibandingkan dengan vitamin C yang mencapai 3,053 bpj.Kata kunci: antioksidan, endofit, keladi tikus