Hubungan Pola Pemberian Susu Formula Dengan Kejadian Karies Usia Dini Pada Anak Prasekolah Di Tk Negeri 1 Kendari - WELLIAM, DESIH; Tuti Dharmawati; Andi Baso Makkawaru; Merry Erfiani (KESEHATAN GIGI POLITEKNIK BINA HUSADA KENDARI, 2024)
Karies adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh interaksi bakteri yang menyebabkan demineralisasipada gigi. Prevalensi karies gigi di Indonesia terus meningkat, dengan sekitar 63% penduduk mengalamikaries gigi aktif yang belum mendapatkan penanganan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisishubungan antara pola pemberian susu formula dengan kejadian karies usia dini di Taman Kanak-KanakNegeri 1 Pembina Kendari. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan desain studicross-sectional. Populasi penelitian adalah 150 orang, dengan sampel sebanyak 60 orang yang dipilihmenggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner danpemeriksaan gigi, serta dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwalama konsumsi susu formula (p=0,04 < 0,05), jumlah pemberian susu formula (p=0,01 < 0,05), dan waktupemberian susu formula pagi, siang, dan malam (p=0,03 < 0,05) berhubungan signifikan dengan kejadiankaries. Namun, durasi pemberian susu formula (p=0,45 > 0,05) dan penggunaan dot (p=0,12 > 0,05) tidakmenunjukkan hubungan signifikan. Lama konsumsi, frekuensi konsumsi, dan waktu konsumsi susuformula memiliki pengaruh terhadap risiko terjadinya karies gigi pada anak-anak usia dini.