Strategi Ustadz dan Ustadzah dalam Memotivasi Belajar Al-Qur’an Santri Tpa Sumberejo Kecamatan Pabelan Kabupaten Semarang - Mevita, Vanesa Ayu; Masykuriah, Siti Anis; Muryani, Dwi; Iskandi, Iskandi (Yayasan Pendidikan Islam (YPI) AN NUR INSANI, 2024)
Artikel ini membahas tentang strategi ustadz dan ustadzah dalam memotivasi belajar Al-Qur’an santri di TPA Sumberejo, Kecamatan Pabelan, Kabupaten Semarang. Tujuan penelitian ini yaitu 1) Untuk mengetahui bagaimana strategi ustadz dan ustadzah dalam memotivasi belajar Al-Qur’an santri, 2) Untuk mengetahui apa kendala dalam memotivasi belajar Al-Qur’an santri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Dalam pengumpulan data penelitian, peneliti turun langsung ke lapangan untuk mengadakan wawancara secara langsung dengan ustadz dan ustadzah sekaligus melakukan observasi terhadap proses pembelajaran di TPA Sumberejo. Hasil penelitian ini adalah setelah diterapkan strategi-strategi oleh ustadz dan ustadzah TPA Desa Sumberejo, santri-santri mulai terdorong semangatnya untuk belajar Al-Quran.