Optimalisasi Pembelajaran Berbasis Nilai-Nilai Islam dalam Membentuk Akhlakul Karimah Santri Madrasah Diniyah Hidayatul Mubtadi’in Kecamatan Beringin Kabupaten Semarang - Dani, Rohmad; Permana, Aramdhan Kodrat; Saputra, Deden Mula (Yayasan Pendidikan Islam (YPI) AN NUR INSANI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi pembelajaran berbasis nilai-nilai Islam dalam membentuk akhlakul karimah pada santri Madrasah Diniyah Hidayatul Mubtadi'in di Kecamatan Beringin, Kabupaten Semarang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa madrasah ini mengintegrasikan nilai-nilai Islam ke dalam kurikulum dan kegiatan sehari-hari melalui metode pembelajaran yang menitik beratkan pada adab dan etika Islami, pengembangan karakter melalui cerita teladan, serta evaluasi sikap yang tekanan aspek afektif. Dampak dari pembelajaran ini terlihat dalam terbentuknya sikap santri yang lebih disiplin, bertanggung jawab, sopan santun, dan memiliki kesadaran religius yang tinggi. Faktor-faktor pendukung dalam optimalisasi ini meliputi dukungan guru dan orang tua, serta lingkungan belajar yang Islami, sementara faktor penghambatnya adalah keterbatasan fasilitas serta perbedaan latar belakang santri. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran berbasis nilai-nilai Islam efektif dalam membentuk akhlakul karimah santri, meskipun perlu adanya peningkatan fasilitas dan metode pembelajaran yang inovatif agar hasilnya lebih optimal.