KEMAMPUAN SPASIAL SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL PISA KONTEN SPACE AND SHAPE MENGGUNAKAN METODE CRI - Herdiansah, Devan; Murdiyani, Nila Mareta (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) pemahaman konsep siswa dalam mengerjakan soal materi bangun datar dan bangun ruang pada soal PISA konten Space and Shape berdasarkan Certainty of Response Index (CRI); (2) tingkat kemampuan spasial siswa pada materi bangun datar dan bangun ruang pada soal PISA konten Space and Shape dengan menggunakan Certainty of Response Index (CRI); (3) penyebab miskonsepsi siswa. Subyek penelitian ini adalah 55 siswa kelas IX SMP di Lembimjar Neutron Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan dilakukan tes untuk seluruh subyek penelitian dan wawancara kepada siswa yang memiliki skor tertinggi, skor terendah, dan skor tengah-tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah reduksi data, display data atau penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini adalah (1) mayoritas responden memahami konsep dengan kategori baik untuk pemahaman bangun datar dan bangun ruang dengan rerata CRI 2,5; (2) masih terdapat beberapa siswa yang mengalami miskonsepsi dalam pengerjaan soal; (3) penyebab terjadinya miskonsepsi karena siswa kesulitan menerapkan konsep matematika untuk penyelesaian masalah, khusunya soal serupa PISA yang memerlukan cara berpikir kritis dengan penyelesaian yang kompleks dan sistematis. Terjadinya miskonsepsi oleh beberapa siswa juga disebabkan karena siswa tidak terbiasa mengerjakan soal matematika yang telah dimodifikasi lebih lanjut.