ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA BERDASARKAN TIPE KEPRIBADIAN KEIRSEY DI SMP NEGERI 3 NGAGLIK - Riandani, Rusdiana Mivta; Tuharto, Tuharto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis terhadap hasil belajar siswa berdasarkan tipe kepribadian Keirsey pada materi PLSV. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian siswa dari kelas VIII di salah satu SMP Negeri yang berlokasi di Ngaglik sebanyak 53 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket, tes, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket tipe kepribadian Keirsey, tes kemampuan komunikasi matematis, tes hasil belajar matematika, dan wawancara. Dari keempat instrumen tersebut menghasilkan data yang kemudian dianalisis dengan langkah – langkah sebagai berikut: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Dari 53 subjek penelitian, terdapat 11 siswa tipe Guardian, 16 siswa tipe Artisan, 5 siswa tipe Rational, dan 21 siswa tipe Idealist. 2) Kemampuan komunikasi siswa cenderung pada kategori sedang, dengan 6 siswa berkategori tinggi, 39 siswa berkategori sedang, dan 8 siswa berkategori rendah. 3) Keempat tipe cenderung dominan pada IKKM ketiga dan lemah pada IKKM keempat. 4) Semakin tinggi kemampuan komunikasi matematis pada tiap tipe, semakin tinggi pula hasil belajar matematika yang didapatkan. Melalui penelitian ini, peneliti menyarankan agar kemampuan komunikasi matematis siswa lebih ditingkatkan lagi dengan berlatih mengerjakan soal – soal matematika yang berkaitan dengan komunikasi matematis.